Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Состоялась премьера фильма "Qazaq. История Золотого человека". О чем говорили с Елбасы | BaigeNews.kz 6 июля, 2021, 20:46
2830

Состоялась премьера фильма "Qazaq. История Золотого человека". О чем говорили с Елбасы

В Нур-Султане состоялся закрытый предпоказ документального фильма о Елбасы Нурсултане Назарбаеве "Qazaq. История Золотого человека". Подробнее – в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Автором картины выступил украинский режиссер Игорь Лопатенок, а продюсером и интервьюером является американский режиссер Оливер Стоун.

К съемкам документального фильма приступили в 2019 году. Съемочной команде понадобилось два года, чтобы довести проект до логического конца. Таким образом, созданы две версии фильма: для кинопроката и для телевидения. При этом для телевидения будет представлена серия документальных фильмов, состоящих из восьми сезонов.

"Мы сначала надеемся на кинотеатральный показ. Поэтому реакция зрителя и их восприятие – это единственный критерий. Я не читаю, что говорят кинокритики. Потому что критики никогда не снимают фильмы, они критикуют. Мы сделали эту картину для зрителя, не для критиков. Поэтому для нас важно только мнение зрителей. Также у нас есть ряд от больших платформ, как HBO, Amazon и так далее. Я не большой фанат Netflix, но если они предложат хорошие деньги, то мы будем рассматривать", – поделился Игорь Лопатенок.

Кроме того, спикер сообщил, что были кадры, которые не вошли в документальный фильм. Поэтому Игорь Лопатенок планирует издать книгу, которая охватит все интересные моменты фильма.

"Мы издадим книгу. Она насчитывает около 700 страниц не редактированных материалов. Это будет очень скоро", – сообщил Лопатенко.

Также он пояснил, что картина "Qazaq. История Золотого человека" ориентирована на мирового зрителя. Фильм планируют заявить на специальном показе на Каннском кинофестивале.

"Мы не хотели бы участвовать в конкурсах, когда у тебя в кадре Оливер Стоун и Нурсултан Назарбаев. При этом независимые кинематографисты, которые еле-еле нашли себе бюджет, и я просто не хочу ходить по их ногам. Мы достаточно давно признаны. Особенно мой учитель Оливер Стоун с его количеством наград. Нам не нужны дополнительные рамки. Тем не менее, на Канны мы пойдем", – заявил спикер.

Фильм повествует о жизни Елбасы Нурсултане Назарбаев и становлении независимости Республики Казахстан. При этом Первый Президент РК отвечает на каверзные и острые вопросы Оливера Стоуна. В целом они провели три встречи. Каждая из съемок длилась более четырех часов.


И одним из первых вопросов, с которым Оливер Стоун обратился к Назарбаеву, это переименование столицы.

–Вы назвали его Нур-Султан?

– Я этого не хотел.

– Какое название вы бы хотели городу?

– Астана. Я назвал. "Астана", если с казахского перевести на русский, – это столица. Новый Президент решил, что город должен носить имя создателя

Ну а далее создатели фильма решили пойти с самого начала становления Назарбаева, как человека труда. В кинокартине представлены кадры металлургического завода в Темиртау. Съемочная команда также посетила стратегически важные города, которые соприкоснулись с историей Елбасы.

Также в картине приняла участие старшая дочь Елбасы Дарига Назарбаева. Вместе с Оливером Стоуном они рассуждали на тему места женщин в казахской культуре. Также она рассказала, как провела свое детство.

"Казахская женщина всегда занимала в обществе особое место: уважаемое и почетное, хозяйка в доме, хранительница очага. Я это знаю даже на примере моей семьи. То есть я не выросла в семье президента", – рассказала Дарига Назарбаева.

Помимо этого, в фильме Нурсултан Назарбаев рассказывает об отношениях с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Он повествует об исторических моментах, которые ранее не озвучивал.

"Я наблюдал их противостояние и готовился их примирить. Один из моментов развала Советского Союза субъективный – это было резкое неприятие между Горбачевым и Ельциным", – рассказал Елбасы в фильме.

Также в фильме Елбасы ответил на вопросы, касающиеся Мухтара Аблязова и Рахата Алиева.

"Самая большая ошибка была то, что он обратно вернулся в банк и разворовал его, вывел деньги на несколько миллиардов долларов", – высказался Первый Президент РК об Аблязове.


Кроме того, в фильме акцентируют внимание на закрытии ядерного полигона на территории Казахстана, и это заслуга принадлежит Елбасы Нурсултану Назарбаеву. В кинокартине рассказывают о строительстве железных дорог и морских путей от Китая до Европы. В целом в фильме освещены все политические вопросы, связанные с независимостью Казахстана.


Ранее стало известно, как финансировался фильм о Елбасы "QAZAQ History Of The Golden Man". По словам Игоря Лапотенка, госсредств со стороны Казахстана в картине нет. При этом Оливер Стоун заявил, что во время интервью он мог задать Назарбаеву любые вопросы.

not findimage