Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Призываю исправить ошибку" - Ошакбаев о новом пороге достаточности пенсионных накоплений | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 17:46
3034
Фото: pixabay.com

"Призываю исправить ошибку" - Ошакбаев о новом пороге достаточности пенсионных накоплений

Член Национального совета общественного доверия Рахим Ошакбаев считает, что при создании формулы определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений была допущена методологическая ошибка, передает BaigeNews.kz.

"Важно понять масштаб, кого затрагивают эти новости: это около 450 тысяч человек, которые после нового года будут лишены доступа к своим пенсионным накоплениям. Примерно такая цифра вчера прозвучала в нашем прямом эфире с первым вице-министром труда и председателем правления ЕНПФ по поводу резкого и одномоментного повышения почти в два раза минимального порога достаточности (МПД) по пенсионным накоплениям. Уверен, эти около полумиллиона законопослушных работающих казахстанцев, тот стремительно исчезающий казахстанский средний класс, сейчас чувствуют себя снова обманутыми", - написал спикер на своей странице в Facebook.

Он отметил, что впервые за много лет, несмотря на сопротивление государственных финансистов, которые не хотят выпускать из-под своего контроля деньги казахстанцев, вкладчикам удалось получить доступ к распоряжению собственными пенсионными накоплениями благодаря Президентской реформе.

"Многие собирались переводить излишки на счет в "Отбасы банк" для накопления по ипотечной программе, однако так и не дождались принятия соответствующих правил. По последней информации они будут приняты только в январе 2022 года, то есть после повышения МПД. Мы беремся утверждать, что проблема заключается в возможной методологической ошибке в формуле ЕНПФ и Минтруда, в разработанной методике. В ней дается определение МПД как минимальный размер накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии (пп.2 п.2 приложения 4 постановления Правительства 1042)", - заявил Ошакбаев.

По его словам, в формуле один из множителей пенсионной выплаты определен, как разница между максимумом из минимальной зарплаты и минимальной пенсии и минимальной базовой пенсией.

"В 2022 году таким максимумом является МЗП. Применение МЗП вместо минимальной пенсии может быть серьезной методологической ошибкой, которая и привела к такому неадекватному взрывному росту минимального порога. Ведь МЗП вырос с 42500 до 60 000 тенге, и если раньше ПВ была около 25 тысяч тенге, то в 2022 году станет 40,5 тысяч тенге. При использовании в этой формуле показателя минимальной пенсии (46 тысяч тенге), размер ПВ составил бы всего 26,8 тысячи тенге, что вполне адекватно по сравнению с 2021 годом. Я призываю ответственные ведомства до нового года исправить ошибку, (убрать из формулы МЗП и оставить только МП), пересчитать пороги достаточности, чтобы не лишать около полумиллиона казахстанцев возможности использовать свои пенсионные накопления. Это лишь постановление правительства, не закон. В него при желании можно внести изменения всего за пару недель", - считает спикер.

Член НСОД считает, что такой подход к подсчету порога достаточности сильно подрывают доверие к государственной политике и дезавуируют важнейшую реформу Президента.

В министерстве труда и социальной защиты отметили, что методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений была разработана ведомством в 2020 году и утверждена постановлением Правительства РК №1 от 6 января 2021 года.

Проект постановления прошел все необходимые процедуры, предусмотренные при принятии нормативных правовых актов, а именно:
  • было проведено несколько заседаний рабочих групп, с привлечением независимых экспертов;
  • 29 ноября 2020 года прошли публичные обсуждения на Портале открытых НПА;
  • 4 декабря 2020 года он был размещен на интернет-ресурсе МТСЗН, где в течение 10 дней к нему собирались комментарии и предложения;
  • прошел согласование со всеми заинтересованными государственными органами.
Методика включает следующие показатели:
  • годовая процентная ставка доходности ЕНПФ;
  • ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ;
  • ставка индексации размера минимальной пенсии;
  • минимальный размер заработной платы, с ежегодной индексацией;
  • размер прожиточного минимума с учетом индексации, для расчета базовой пенсии в минимальном размере;
  • прогнозная частота обязательных пенсионных взносов;
  • начальный и предельный возраст осуществления пенсионных выплат.
Ранее стало известно, что гражданский активист Альнур Ильяшев подал в суд на ЕНПФ и Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана. Он требует признать ведомства виновными в том, что они умалчиванием и сокрытием информации об увеличении порога достаточности для снятия пенсионных накоплений нанесли ему и жителям республики финансовый ущерб.

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Экономист и бывший советник Президента РК Олжас Худайбергенов пояснил, что в 2021 году разработана новая методика, которая оказалось достаточно громоздкой, включила в себя большое число параметров, включая МЗП и так далее.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

По данным Минтруда, пересматривать новые пороги достаточности не намерены. В связи с этим лишь 180 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться средствами ЕНПФ для покупки жилья в 2022 году после повышения порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

46 тысяч заявок на использование пенсионных накоплений было подано за последние три дня через платформу enpf-otbasy.кz. Только в пятницу, 3 декабря, от казахстанцев поступило 16 000 заявок на использование пенсионных излишков.