Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Казахтелеком" и КТЖ проверяют на предмет нарушения антимонопольного законодательства | BaigeNews.kz 18 апреля, 2022, 20:03
2861
Фото: sknews.kz

"Казахтелеком" и КТЖ проверяют на предмет нарушения антимонопольного законодательства

Президенту были представлены предложения по демонополизации ключевых отраслей экономики, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Глава государства заслушал отчет председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина. В работе ряда национальных компаний ищут признаки нарушений антимонопольного законодательства.

Президенту Казахстана были представлены предложения по демонополизации ключевых отраслей экономики. В настоящее время ведётся анализ по выявлению признаков нарушений антимонопольного законодательства в отношении АО "НК "КТЖ", АО "Казахтелеком", АО "КТГ "Аймак", АО "Транстелеком", торговых рынков по услугам предоставления в аренду торговых площадей для реализации продовольственных товаров.

Для исполнения поручений президента по проведению комплексного анализа монопольных групп председатель Агентства по защите и развитию конкуренции представил предложения по демонополизации рынков нефти и нефтепродуктов, природного газа, электрической энергии, железнодорожного транспорта, услуг гражданской авиации, общественного транспорта, телекоммуникаций, финансовых рынков.

Жумангарин также доложил о ходе разработки проекта Концепции развития конкуренции на 2022-2026 годы, нацеленной на демонополизацию ключевых товарных рынков и создание благоприятной конкурентной среды для бизнеса.

Глава государства еще раз подчеркнул основополагающее значение развития конкуренции для будущего Казахстана и поручил продолжить реализацию системных мер по демонополизации ключевых отраслей экономики страны, а также обеспечить контроль за их качественным исполнением.