Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Привившиеся от коронавируса журналисты BaigeNews.kz рассказали о своих ощущениях | BaigeNews.kz 16 апреля, 20:10
1843

Привившиеся от коронавируса журналисты BaigeNews.kz рассказали о своих ощущениях

Сотрудники редакции BaigeNews.kz привились от коронавируса. Они рассказали об условиях вакцинации и своих ощущениях после получения первой дозы "Спутника V".

"Я едва не упала в обморок"

Первой вакцину поставила заместитель главного редактора Евгения Бодрова. Она рассказала, что пришла по записи - сама позвонила в поликлинику, в которую прикреплена, после чего ей назначили день и время.

"Правда, перед вакцинацией я решила сдать сначала тест на антитела. Коронавирусом вроде не болела, но мало ли, вдруг была бессимптомной и в организме еще остались антитела, тогда я не видела смысла в вакцинации. Тест был отрицательным, значит, я все же не заражалась COVID-19", - рассказывает Евгения.

В поликлинике все было отлично устроено.

"Медсестры встречали и провожали в кабинет. Персонал очень вежливый. Пока ждали около двери, даже шутили с нами, пытались успокоить особенно пугливых. Перед вакцинацией врач провел осмотр. Послушал дыхание, проверил горло, сатурацию, измерил температуру. Спросил о наличии аллергии, хронических заболеваниях и личную информацию. После этого отправили в процедурный кабинет", - отметила Евгения.

Сама процедура оказалась не из приятных.

"Иглу я не почувствовала, но, когда вводили вакцину, очень болело плечо. После чего у меня закружилась голова, появилась тошнота, я едва не упала в обморок. В общем, перепугала весь медперсонал. Скорее всего, переволновалась перед процедурой. Меня вывели на свежий воздух, затем я подождала минут 30 под наблюдением врачей, после чего меня отпустили домой", - сказала Евгения.

В первый день она ничего не почувствовала кроме боли в плече. На второй день с утра появилась слабость, и плечо напоминало о себе.

"Мне позвонила медсестра, узнала, как я себя чувствую, все ли со мной в порядке после вчерашнего. К обеду, кстати, и слабость прошла. Больше никаких побочных эффектов не было. 19 апреля уже буду ставить второй компонент вакцины. За это время никаких неприятных ощущений, слабости и температуры не было. Надеюсь, второй раз будет еще легче", - добавила она.

"Я ходила как старичок, которому нужен посох"

О своих ощущениях также рассказала журналист BaigeNews.kz. Динара Бекболаева. На прививку она также записалась сама, позвонив в сall-центр. Ей сказали прийти на следующий день.

"Как я поняла, очередей диких нет. Время вакцинации в моей поликлинике с 17.40 до 19.00, я пришла в 18.00. Передо мной был человек, он заполнял бланк. После того, как бланк заполнила я, меня повели к врачу, которая измерила температуру, посмотрела горло, спросила, есть ли хронические заболевания. После этого мне сделали вакцину. Перед уколом мне показали флакон, при мне его открыли. Сказали посидеть 20 минут, но у меня не было времени, я ушла", - рассказала Динара Бекболаева.

В день вакцины она ничего не почувствовала. На следующий начали болеть мышцы.

"Я подумала, что это из-за того упражнений, которые я делаю каждое утро. К обеду начали сильно болеть руки и ноги. Я ходила как старичок, которому нужен посох. После обеда у меня поднялась температура до, 38 я сбила ее парацетамолом. Но "колбасня" с болями в теле продолжалась, болело все. На некоторое время у меня отнялась левая нога. Но это было на пару минут. Потом все пришло в норму. Целый день болели мышцы, к вечеру боли начали стихать. Сегодня еще побаливает, но уже не так сильно. Передвигаюсь медленно. На месте укола есть уплотнение, оно чешется и побаливает, если его потрогать", - добавила Динара.

Сотрудники поликлиники писали ей и интересовались самочувствием.

"Никто не шутил про чипирование и Билла Гейтса"

Прививку также получила выпускающий редактор Влада.

"На вакцинацию я пошла по принципу "все побежали, и я побежал", потому что почти все мои знакомые уже привились. Чтобы не идти куда-то наудачу, решила записаться на Egov в свою поликлинику. В тот же день мне пришла SMS, что меня приглашают на прививку через день в 11.50. Я расстроилась, потому что в это время работаю. Позвонила в поликлинику отменить запись, но там мне сказали, что это ничего не значит и можно прийти в любое время, главное в тот же день. Впрочем, на месте про запись вообще не спрашивали", - рассказала Влада.

В поликлинике, по ее словам, все было мирно, корректно, но заняло больше часа.


"В коридоре были на "социальной дистанции" расставлены стульчики для ожидающих прививки. Народу было человек десять. Все были очень собранные, и никто не шутил про чипирование и Билла Гейтса. На подступах к терапевту, в коридоре, дали анкету, где было много вопросов про здоровье: проблемы с иммунитетом, аллергией, нервной системой и так далее. В кабинете врача измерили давление, температуру, сатурацию легких, еще раз спросили примерно то же самое", - добавила Влада.

К вечеру после введения вакцины у Влады поднялась температура до 37 градусов.

"На второй день проснулась с ощущением, что "все болит", как бывает при гриппе. К вечеру началась мигрень, которая продолжилась на третий день. Голова болела, тошнило, температура при этом упала до 36,2. Но, честно говоря, я не знаю, чем все это объяснить – прививкой или тем, что у нас при летней погоде за бортом продолжают шпарить батареи", - сказала Влада.

Спустя двое суток ее состояние вернулось в норму.

"На вакцинацию допускали по пять человек"

Прививку от коронавируса получила и автор этого текста. Мне позвонили из поликлиники и сказали, что я хоть сегодня могу прийти на вакцинацию. Но что-то внутри екнуло, появился какой-то страх, и я договорилась на субботу, решив, что еще раз подумаю. К концу недели я убедилась в своих намерениях и пошла в свою поликлинику. Она находится далеко от моего дома, и я с удивлением узнала, что, оказывается, мне необязательно было сюда ехать, а можно было поставить вакцину в любой поликлинике.

На вакцинацию допускали по пять человек, так как в одной ампуле было пять доз. Мне пришлось около 40 минут посидеть и подождать, пока наберется нужное число людей. Перед осмотром врача я заполнила анкету о своем состоянии и самочувствии. Мне измерили давление, врач послушала легкие, осмотрела горло, поинтересовалась об аллергии и хронических заболеваниях.

После этого я пошла в процедурный кабинет.


Когда вводили вакцину, было больно. Мне кажется это связано с тем, что ее вводят достаточно быстро. Может, я ошибаюсь. После укола мне сказали посидеть в поликлинике еще полчаса. Никаких изменений в своем состоянии я не почувствовала.

Первое время у меня болело место укола. Оно затвердело, потом начало опухать, краснеть. Было больно спать на этом плече. Болели и мышцы на этой стороне. Но сейчас эта боль уже потихоньку проходит.

По общему состоянию - ночью у меня появилась какая-то приятная слабость. Мне казалось, что я нахожусь во сне. Я посмотрела фильм и легла спать.

На следующий день у меня полностью пропал аппетит. И поднялась температура. Градусника у меня нет, но я почувствовала, что она была невысокой. Слабость также присутствовала, периодически появлялась тошнота. Но я вышла из дома и сделала свои дела. Вернулась к вечеру уставшей и с теми же симптомами. Я заставила себя поесть и легла спать. На следующий день недомогания ушли, я проснулась как огурчик. Сейчас остались только небольшие боли в руке.

По данным Минздрава на 15 апреля 2021 года, в Казахстане получили прививки от коронавирусной инфекции 505 452 человека. К осени планируется привить около 10 миллионов казахстанцев.

not findimage
Наверх