Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Прививка под видом манту: в Сети гуляет фейк о вакцинации школьников | BaigeNews.kz 5 сентября, 2021, 04:35
2897
Фото: pixabay.com

Прививка под видом манту: в Сети гуляет фейк о вакцинации школьников

Ревакцинация против туберкулеза с проведением пробы манту - это плановое мероприятие и проводится только в сентябре.

В министерстве здравоохранения РК опровергли очередной фейк о вакцинации школьников, передает BaigeNews.kz.

Речь идет о слухах, что якобы казахстанских школьников начали вакцинировать против коронавируса - под предлогом прививки от туберкулеза.

Гуляющую в мессенджерах казахстанцев информацию прокомментировали в министерстве здравоохранения РК, назвав эти слухи "фейковыми страшилками".

"Уважаемые родители, на подобные фейковые страшилки даю разъяснение. Ревакцинация против туберкулеза с проведением пробы манту - это плановое мероприятие и проводится только в сентябре. Никто без письменного мотивированного согласия родителей прививки не ставит согласно ст. 77 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 7 июля 2020 года", - написал на своей странице в Facebook официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Ержан Байтанаев.


Так как в фейковой информации упоминался препарат Pfizer, в ведомстве пояснили, что данная вакцина будет доступна, ориентировочно, в четвертом квартале этого года. Ставить прививку будут только с письменного согласия родителей или законных представителей ребенка.

В ведомстве призвали не верить фейкам, а пользоваться официальными источниками информации.