Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


salemnamaste.com 17 Февраля, 13:00
2030
Фото: salemnamaste.com

Присвоить Жанаозену статус "особой территории" предложили в Сенате

Городу Жанаозен нужно присвоить статус "особой территории", заявил депутат Суиндик Алдашев в своем депутатском запросе на имя премьер-министра страны. На заседании Сената Парламента он высказался, что власти должны незамедлительно решить проблемы, которые периодически становятся причиной митингов, передает BaigeNews.kz.
"Основная проблема Жанаозена - безработица. Ее надо срочно решать. За 30 лет независимости страны население города Жанаозен выросло с 60 тысяч до 160 тысяч человек, и продолжает расти, ежегодно увеличиваясь на 3 500 человек. (...) И тут появляется второй вопрос. На месторождении добывается 5,3 – 5,5 миллиона тонн нефти в год. Запасы нефти, которые можно получить по информации специалистов, составляют около 150 миллионов тонн. Этот запас рассчитан на 30-35 лет. Нужно максимально эффективно использовать это время. Ведь Жанаозен как моногород не пользуется своими возможностями", - сообщил сенатор.
По его словам, за последние 10 лет в Жанаозене проделана большая работа. Построены социальные объекты, проведены работы по благоустройству. Он предложил диверсифицировать направления развития города, не ставя его в зависимость только от нефти, в том числе развивать сельское хозяйство, сферу туризма, усилить транспортно-логистический потенциал.
"Нужно составить перечень оборудования, материалов, необходимых для месторождения, и передать их местным малым и средним предпринимателям по прямому заказу на многолетний срок, рассмотреть возможность присвоения территории города статуса "особая территория", при необходимости рассмотреть возможность внесения изменений в устав АО "Озенмунайгаз",- отметил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх