Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Присутствие иностранных наблюдателей на выборах в Сенат пока под вопросом – ЦИК РК | BaigeNews.kz 12 июня, 2020, 17:23
2240
Фото: 24.kz

Присутствие иностранных наблюдателей на выборах в Сенат пока под вопросом – ЦИК РК

Это связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами.

Приглашение международных и иностранных наблюдателей на выборы депутатов Сената Парламента РК пока под вопросом. Это связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, в том числе в сфере авиаперевозок в ряде стран, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Отвечая на вопросы журналистов о том, смогут ли наблюдатели следить за выборами, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров подчеркнул, что несмотря на формат проведения заседания ЦИК (в режиме видеотрансляции - прим. авт.), публичность и прозрачность сохранена в полной мере, прежде всего в деятельности самой комиссии.

"Мы отвечаем на все вопросы. Абсолютно так же, как и в докоронавирусные времена. Мы так же открыты для взаимодействия любому участнику избирательного процесса. Что касается участия национальных и международных наблюдателей - законодательное поле по участию национальных наблюдателей совершенно не изменилось. Как и раньше, участие национальных наблюдателей в избирательных процедурах возможно. Мы ожидаем, что оно будет реализовано. Что касается приглашения международных иностранных наблюдателей, то здесь есть один важный аспект. Вы знаете, что сейчас у Казахстана фактически отсутствует авиасообщение, есть ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Они действуют не только в нашей стране, но и в целом, во многих странах мира", - сообщил Петров.

По его словам, вопрос приглашения иностранных миссий находится в компетенции Министерства иностранных дел Казахстана.

"Мы сегодня инициировали обсуждение с МИД. Думаю,что в ближайшее время при малейшей возможности мы совместно с МИД этот вопрос рассмотрим. Что касается приглашения наших коллег, представителей Центральных избирательных комиссий других стран, мы пока такой возможности не рассматриваем. То есть часть иностранных наблюдателей шло по нашим двусторонним меморандумам и договорам о сотрудничестве, мы пока коллег своих не приглашаем", - добавил он.

Напомним, сегодня, 12 июня, Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов.