• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Приостановить работу гостиницы, загрязнявшей воды Алаколя, намерены экологи 8 Августа, 2019, 10:01
867

Приостановить работу гостиницы, загрязнявшей воды Алаколя, намерены экологи

За допущенные экологические нарушения на компанию наложены административные штрафы. Сумма ущерба уточняется.
Департамент экологии по Алматинской области провёл внеплановую проверку по факту сброса сточных вод в озеро Алаколь в отношении ТОО "ALMATRADEGROUP", владеющим гостиницей "Qoqtem Grand Resorts". Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева, передаёт BNews.kz.

"Сброс осуществлялся с незаконно монтированных труб от двух бассейнов (детский и взрослый) расположенных на берегу озера. Департаментом изучены документы предприятия и отобраны пробы воды в местах сброса. По результатам проверки установлены нарушения в части осуществления сброса сточных вод без соответствующего заключения экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду", - написала Самал Ибраева.

Отмечается также, что за допущенные экологические нарушения на компанию наложены административные штрафы, выдано предписание о демонтировании труб, через которые осуществлялся сброс сточных вод.

Также, определяется сумма ущерба, нанесённого окружающей среде.

"Департаментом экологии по Алматинской области будет инициирован иск о приостановлении деятельности предприятия в суд. Хотим сообщить, что качество водных ресурсов находится в стабильном состоянии, угрозы окружающей среды не наблюдаются. Департамент экологии по Алматинской области совместно с филиалом РГП "Казгидромет", санитарно-эпидемиологической службы продолжает проводить мониторинг воды", - добавила пресс-секретарь.

Напомним, о загрязнении озера Алаколь сточными воды одной из гостиниц курорта стало известно после того, как пользователи Facebook опубликовали соответствующее видео.

Позднее в акимате Алматинской области проинформировали, что вода сливалась из бассейна пятизвездочной гостиницы "Qoqtem Grand Resort". Директором гостиницы "Qoqtem Grand Resort" в Алаколе оказался депутат маслихата Алматы.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал инцидент со сливом в озеро в Алаколь грязной воды, заявив, что виновные понесут наказание.

"Выехавшая на Алаколь комиссия, в составе которой специалисты министерства, выявила, что, слив воды в озеро производился из бассейна гостиницы. Считаю подобное недопустимым, инцидент будет подробно изучен, виновные понесут наказание. Подробности будут доведены до общественности", - написал Магзум Мирзагалиев на своей странице в соцсети.

По словам эколога Айгуль Жумадиловой, выбросы вод из бассейна гостиницы в озеро Алаколь представляют собой реальную угрозу отдыхающим. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх