Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Приобретаемые через госзакупки товары будут проверять на энергоэффективность | BaigeNews.kz 10 июня, 13:02
1801
Фото: pixabay.com

Приобретаемые через госзакупки товары будут проверять на энергоэффективность

В Казахстане благодаря программе по повышению энергоэффективности государственный сектор сэкономил 188 миллионов тенге за 10 лет. Об этом на конференции "Повышение энергоэффективности в Казахстане" сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев, передает BaigeNews.kz.

"Несколько лет назад началась работа по замене ламп накаливания на энергосберегающих лампах в государственных учреждениях. В то время был большой общественный резонанс, все предприятия и госучреждения были против того, чтобы замена производилась в ускоренном порядке. И сегодня мы, наверное, не найдём здания, где использовались бы лампы накаливания", - сказал Карабаев.

За всё время реализации проекта было проведено около 1,5 тысячи мероприятий по энергоаудиту. Программа получила гранд от Всемирного банка на сумму более 20 миллионов долларов.

"На эти средства были проведены энергоаудит и мероприятия по повышению энергоэффективности на 96 объектах социального значения. На этих объектах потребление энергии снизилось на 25 процентов, и в результате этих мероприятий государственный сектор уже сэкономил 188 миллионов тенге. Это показатель того, как можно экономить бюджетные средства и беречь электроэнергию. Что касается основного показателя, то с 2012 года благодаря всем этим мероприятиям в совокупности снижена энергоёмкость ВВП на 11 процентов", - отметил вице-министр.

Он также рассказал, что все проходящие через госзакупки товары, работы и услуги будут проверять на предмет энергоэффективности. В данный момент энергоаудиторы работают, чтобы получить соответствующий статус.

"Они направляют в министерство запрос, который состоит из четырёх документов. В формате онлайн министерство передаёт соответствующие документы, подтверждающие, что человек может заниматься этой деятельностью. С одной стороны мы эту отрасль либерализуем, с другой стороны – ужесточаем. Поскольку приём документов не будет теперь осуществляться только в формате онлайн, будут проведены соответствующие экзамены, собеседования, тесты", - рассказал Карабаев.

Изменения коснутся всех категорий товаров, которые проходят через госзакупки. Если предприниматель выиграл тендер на строительство социальных объектов, то закупаемые им за бюджетные деньги трансформатор либо подстанция должны соответствовать требуемому уровню. В случае несоответствия их закуп будет запрещён.