Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Защитить онлайн-торговлю от мошенников просят депутаты | BaigeNews.kz 24 февраля, 2021, 13:43
1354

Защитить онлайн-торговлю от мошенников просят депутаты

Ростом правонарушений, связанных с интернет-мошенничеством, обеспокоены мажилисмены. Свой депутатский запрос они направили министру торговли и интеграции Бахыту Султанову, передает BaigeNews.kz.

По информации Министерства внутренних дел, в 2020 году раскрыто 1700 таких правонарушений из 8300 фактов. Задержано около 400 человек.

"За 9 месяцев 2020 года преступлений, связанных с интернет-мошенничеством, зарегистрировано вдвое больше, чем за весь 2018 год. При этом раскрываемость составляет лишь 21 процент", - сказал депутат Юрий Ли.

Пандемия коронавируса подстегнула темпы роста отрасли электронной торговли.

"Наши граждане массово совершали и совершают покупки через интернет-площадки Facebook, Instagram и так далее. Потребители при изучении предложений товаров, работ и услуг в Интернете зачастую ориентируются на низкие цены, визуально привлекательную рекламу и опубликованные отзывы других покупателей. Однако недобросовестные продавцы и, как очевидно, мошенники используют сложившиеся обстоятельства в своих корыстных целях", - говорит мажилисмен.

Под различными предлогами и уговорами мошенники получают предварительную оплату и исчезают либо вносят номера обманутых покупателей в списки заблокированных контактов.

"В социальной сети Instagram можно наблюдать, как такие лица меняют наименования страниц и продолжают свою противоправную деятельность, либо после вмешательства правоохранительных органов удаляют страницу".

Наиболее привлекательными предметами онлайн-торговли для мошенников и недобросовестных продавцов являются мебель, одежда, особенно шубы, смартфоны и сдача в аренду квартир.

"Обманутые вынуждены осуществлять покупки в оффлайн-режиме, посещая торговые точки, что также подрывает доверие к добросовестной электронной коммерции в целом. В СМИ со ссылкой на Генеральную прокуратуру озвучено, что сумма ущерба от действий мошенников в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, увеличилась на 180 миллиардов тенге. Учитывая латентный характер правонарушений, связанных с обманом потребителей, о реальном размере ущерба стоит лишь догадываться", - отмечает Ли.

Многие интернет-продавцы в Instagram грубо нарушают Правила внутренней торговли, утвержденные 27 марта 2015 года, в части регулирования электронной торговли.

"Неэффективные меры по упреждению нарушений в сфере электронной торговли со стороны уполномоченного органа приводят к повышенной нагрузке на правоохранительные органы, которые обязаны проводить процессуальные действия при обращении обманутых граждан, осуществлять розыск виновных лиц для их наказания и восстановления ущерба", - говорится в депзапросе.

В связи с этим депутаты просят Минторговли проинформировать о том, какие действия ведомство намерено реализовать для эффективной защиты прав и интересов населения и предупреждения обмана потребителей.

not findimage
Наверх