Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Принять меры по снижению младенческой смертности в Актюбинской области поручил Алихан Смаилов | BaigeNews.kz 14 мая, 02:30
1019
Фото: primeminister.kz

Принять меры по снижению младенческой смертности в Актюбинской области поручил Алихан Смаилов

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов после визита в Мангистау прибыл с двухдневной рабочей поездкой в Актюбинскую область, передаёт BaigeNews.kz.

Как сообщает пресс-служба главы правительства, Смаилов обратил внимание на то, что в регионе отмечается рост младенческой смертности на 29%. Также увеличилось число случаев смертей от болезней системы кровообращения на 47%.

"Акимату необходимо принять меры по снижению младенческой смертности, используя возможности нового перинатального центра. Также требуется выстроить системную работу по снижению дефицита медицинских кадров", — сказал Алихан Смаилов во время визита в Актобе.

Премьер-министр посетил рассчитанную на 1200 ученических мест школу-гимназию "Білім", которая начала функционировать осенью 2021 года.



В соответствии с поручением президента РК принимаются системные меры по развитию сферы образования. В 2022 году из республиканского бюджета на строительство школ выделено 104 млрд тенге, планируется модернизировать свыше тысячи школ по всей стране, в том числе 56 в Актюбинской области.

"В регионе есть три аварийные и пять трёхсменных школ. Кроме того, наблюдается большая очередь в детские сады – порядка 12 тысяч детей. Для решения этих проблем необходимо до конца года открыть 25 детских садов и 11 новых школ", — отметил Алихан Смаилов.



Глава правительства также добавил, что руководству региона следует уделить внимание развитию дуального обучения в колледжах и активно способствовать трудоустройству выпускников.

Ещё одним пунктом рабочей поездки премьер-министра стало посещение торгово-логистического центра ИП "Бектурова" производственной мощностью до 70 тысяч тонн продукции в год.



Глава правительства отметил, что одной из основных причин роста цен на продовольствие является нехватка продуктов в межсезонье, поэтому центры хранения и логистики выступают эффективным инструментом стабилизации цен. Кроме того, благодаря им можно осуществлять доставку сельхозпродукции на полки магазинов без посредников.

"Открытие таких оптово-распределительных центров значительно повысит обеспеченность жителей продуктами отечественного производства. В этом направлении работа акимата имеет ключевое значение. Руководству области также необходимо своевременно заключать форвардные контракты с сельхозпроизводителями и налаживать эффективную цепочку продаж "от производителя до потребителя", — подчеркнул премьер-Министр.

Ранее сообщалось о том, что Смаилов был с рабочим визитом в Мангистау, где он посетил ряд промышленных, инфраструктурных и туристических объектов.