Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Принципы разумной урбанистики будет внедрять созданная в РК ассоциация "QazUrban" | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 14:03
494
Фото: Анели Мажитовой

Принципы разумной урбанистики будет внедрять созданная в РК ассоциация "QazUrban"

В Казахстане создали ассоциацию по развитию городов "QazUrban", куда горожане смогут обратиться со своими предложениями и жалобами по застройке местной территории и созданию комфортабельных условий для жизни, передает BaigeNews.kz.

Инициатором проекта " QazUrban" выступил директор центра прикладных исследований "TALAP" Рахим Ошакбаев. По его словам, основная цель ассоциации – пропаганда принципов разумной урбанистики. В этом направлении ассоцияция планирует работать посредством социальных сетей, а также проводить семинары, лекции для горожан.

Вступить в "QazUrban" могут неравнодушные казахстанцы, которые заинтересованы в устойчивом развитии городов и сел. Ассоциация планирует вовлекать волонтеров из всех регионов и открыть филиалы во всех областях Казахстана.

"Наш центр прикладных исследований "TALAP", вдохновившийся целью создания жизнестойких и устойчивых городов, местных сообществ, инициировал создать общественное движение – ассоциацию содействию городов "QazUrban". Наша цель – вести разъяснительную работу и пропаганду принципов разумной урбанистики, каким должен быть комфортный устойчивый город. Например, прежде всего города должны строиться для людей и машин. Мы в приоритете должны ставить пешеходы, а также города должны строиться соизмеримо с человеческим масштабом. Для нас важно создать доступ к зеленым зонам, скверам, сохранение естественных экосистем.

Мы также обеспокоены потенциалом доступного жилья, нужен сбалансированный подход к детализации госпрограмм. Поэтому одна из задач – это популяризация и широкое просвещение этих тем. Мы будем работать с помощью социальных сетей и вовлекать волонтеров, а также привлекать внимание городских властей к проблемам города, населенного пункта. Конечно же, один из самых важных моментов – это вовлеченность горожан в принятий решений, как должен строиться город, каким должно быть городское планирование", – рассказал на брифинге координатор ассоциации "QazUrban" Рахим Ошакбаев.

Также он сообщил, что в октябре ассоциация планирует провести первый форум "QazUrban 2020", куда будут приглашены известные иностранные урбанисты. Здесь будет создана площадка для обсуждений вопросов урбанистики и безопасности на городских улицах.

"Мы хотим воодушевить граждан и пропагандировать принципы разумной урбанистики. Для этого мы закупаем литературу, собираемся проводить публичные лекции и городские чтения. Также мы планируем в октябре провести форум "QazUrban 2020", где хотим поднять вопросы правил урбанистики, комфортного жилья, безопасности на городских улицах и пространственно-регионального развития, дать возможность обсудить эти темы как с жителями, так и с приглашенными известными иностранными урбанистами. В целом популяризировать эти темы", – поделился Ошакбаев.

При этом организация надеется на поддержку со стороны городских акиматов. Также планируется привлекать компании, которые совместно будут координировать проекты и работу "QazUrban". Директор "Коркем-Телеком" Асет Ахметов, который является одним из инициаторов системы "Сергек", уже вступил в ассоциацию и рассказал о важности повышения общественной безопасности и проектирования дворов жилых домов.

"Для нас очень важна безопасность. Она в свою очередь напрямую зависит от урбанистики. Скажем так, что правильная архитектура не допускает аварии, дворовые сложности, пробки и так далее. Поэтому мы совместно с "QazUrban" будем координировать эту работу", – рассказал Асет Ахметов.



Руководитель центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен поделился планом по строительству велодорожки на всем протяжении трассы Нур-Султан-Боровое. Сам проект еще на этапе планирования, но велодорожку обещают уже в ближайшем будущем.

"Это наша идея. Мы ее хотим реализовать. Наша цель создать велодорожку по трассе Нур-Султан-Боровое, чтобы жители могли на велосипедах в комфортабельных условиях добраться туда. Так как 200 километров для современного экспедитора небольшой отрезок. Но важно, чтобы по этой дороге была построена нужная инфраструктура: визит-центры для отдыха, веломарафоны проводить. Например, так и зарождался "Тур Де Франс". У нас и так популярен велоспорт, а если мы еще создадим городскую структурную интеллигенцию, то горожанам это очень понравится", – сообщил Елнар Базыкен.


not findimage
Наверх