• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Принцип "одного заявления" на получение госуслуг внедрят в Казахстане | BaigeNews.kz 17 Апреля, 2019, 11:49
2175
Фото: Хабар 24

Принцип "одного заявления" на получение госуслуг внедрят в Казахстане

Поправки в законопроект по вопросам оказания госуслуг приняли депутаты Мажилиса.

Депутаты Мажилиса в первом чтении приняли поправки в законопроект по вопросам оказания государственных услуг, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Сегодня, чтобы получить некоторые услуги так, как удобно, человек не может, потому что привязан к прописке. В этой связи вносятся поправки по внедрению экстерриториального принципа оказания услуг по всем семи видам регистрации актов гражданского состояния. Внедрение этого принципа даст возможность человеку подавать заявление не обязательно по месту постоянного жительства, а в любой регистрирующий орган на территории Казахстана по своему желанию. Это касается рождения, смерти, заключения и расторжение брака, перемены имени, отчества и фамилии, усыновления и установления отцовства", - сказала секретарь Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Майра Айсина.

По её словам, в рамках законопроекта вместо принципа «одного окна» внедряется принцип "одного заявления" или композитный способ оказания услуг.

"Это позволит человеку при возникновении конкретной жизненной ситуации одним заявлением получить несколько взаимосвязанных услуг. Количество документов сокращается. Законопроектом аналогично предусматривается введение 21 композитной услуги, объединяющей в своем составе 55 услуг. Это особенно чувствительно при оказании социально важных услуг. Когда например, для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, шесть услуг объединяются в одну при назначении социальной услуги при потери работы", - пояснила депутат.

Кроме того, в целях исключения коррупционных рисков и создания благоприятного климата для бизнеса предусматривается поправка по переводу регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства полностью в электронный формат и оптимизации перечня документов. Услуги будут оказываться в течение одного часа вместо одного дня.

Также законопроектом предусмотрено исключение государственной регистрации установления отцовства и усыновления.

not findimage
Наверх