Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Приносится в жертву инвестиционная привлекательность Казахстана" - адвокат Биртанова | BaigeNews.kz 28 января, 2022, 03:45
2274
Фото: newtimes.kz

"Приносится в жертву инвестиционная привлекательность Казахстана" - адвокат Биртанова

Адвокат экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова заявил в суде, что следственный орган, начавший уголовное дело в отношении его подзащитного, может спровоцировать международный скандал, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам правозащитника Дмитрия Куряченко, следователи Агентства по финансовому мониторингу в ходе расследования заблокировали работу интеграционной платформы (из-за которой судят Биртанова) и тем самым вызвали недовольство иностранного разработчика этой системы - хорватской компании Ericsson Nikola Tesla.
"Приносится в жертву инвестиционная привлекательность Казахстана. Вот только посмотрите, как далеко зашли господа - безосновательно изъяли гарантию поставщика платформы Ericsson Nikola Tesla. (...) Результат не заставил себя ждать - от МИД Хорватии 26 ноября 2021 года пришла дипломатическая нота протеста о безосновательном изъятии гарантий на полмиллиона долларов с просьбой урегулировать данный инцидент, в противном случае - Международный арбитраж ждет Республику Казахстан", - заявил Куряченко во время судебного процесса.
В Сарыаркинском районном суде Нур-Султана продолжается предварительное слушание по делу бывшего главы Минздрава и его заместителя Олжаса Абишева. Сторона защиты экс-министра утверждает, что уголовное дело в отношении Биртанова завели безосновательно.
"Преступление было выдумано и зарегистрировано в ЕРДР. Очевидным доказательством, что преступление выдумано, выступает следующее: некий гражданин Ильясов, от имени которого АФМ 9 декабря 2019 года подал заявление, вкратце: "Я являюсь гражданином своей страны и прошу разобраться, имеют ли место быть мошеннические действия со стороны Министерства здравоохранения. Прошу принять меры о возврате денег, которые потратило министерство на бесполезную платформу". В этом заявлении видна цель, ради которой затевается дело - остановить дальнейшую работу над платформой. Далее Комитет финансового мониторинга регистрирует заявление в КУИ и направляет своим письмом в Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов для рассмотрения и принятия мер, где указывает, что в случае выявления признаков уголовных деяний материалы проверки необходимо отправить в правоохранительные органы для принятия процессуального решения. Но с каких пор Комитет внутреннего государственного аудита стал органом, выявляющим преступления? (...) А касательно платформы, на странице 35 (в материалах дела - авт.) дословно указано, что информационная система соответствует техническим требованиям, предусмотренным контрактом, замечаний по функциональности не выявлено", - рассказал адвокат.
Елжана Биртанова и Олжаса Абишева обвиняют в том, что они, злоупотребляя должностными полномочиями, приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую интеграционную платформу Министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях - так называемый электронный паспорт здоровья. В Агентстве по финансовому мониторингу, которое проводило расследование, заявили, что "платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами". Более того, следственный орган сообщил, что Биртанов и бывший вице-министр Абишев нанесли государству ущерб на сумму 1,5 миллиарда тенге.

Елжан Биртанов и его адвокаты утверждают в суде, что интеграционная платформа в рабочем состоянии.
"7 декабря 2020 года президент Токаев публично заявил о том, что следствие АФМ заморозило цифровизацию здравоохранения, заблокировав работу платформы, и что такая ситуация недопустима. Но следствие только сделало вид, что разблокировало платформу. Об этом явно показали работники Ericsson Nikola Tesla через суд города Загреб, где даны такие показания: "В связи с расследованием в Республике Казахстан, фактически произошло прекращение работ на платформе. Поставщику Ericsson Nikola Tesla был временно запрещен доступ к платформе вообще для проведения работ по контракту". На настоящий момент доступ к платформе декларативно представлен, но на самом деле доступа к платформе нет. То есть мы видим, что орган следствия фактически игнорирует поручение президента Токаева разблокировать платформу. Возникает вопрос, какая такая необходимость была у органа следствия с 2020 года блокировать работу платформы? Ведь выдуманное преступление относится к событиям 2018 года. Для чего блокировать платформу в 2020 году? Здесь, считаю, усматривается цель нанести колоссальный вред государству во время пандемии. Если ради этого возбуждалось уголовное дело, то оно должно быть прекращено и начато дело против органа расследования", - заявил адвокат Дмитрий Куряченко.
Напомним, Биртанов больше года находится под домашним арестом. Ранее его подозревали в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Однако позже статью переквалифицировали в "Злоупотребление должностными полномочиями".