Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Приложении Ashyq: появление с "красным" статусом в общественном месте грозит штрафом | BaigeNews.kz 19 апреля, 19:45
1181
Фото: taganrogprav.ru

Приложении Ashyq: появление с "красным" статусом в общественном месте грозит штрафом

Как казахстанцев будут наказывать за нарушение карантина через приложение Ashyq, рассказали в Минздраве, передает BaigeNews.kz.

За нарушение карантина в стране предусмотрена административная ответственность. В рамках проекта Ashyq с нарушителем ведется только разъяснительная работа, однако при повторном нарушении посетителю общественного заведения придется выплатить штраф.

"Постановлением главного государственного санврача прописан механизм выявления таких лиц и механизм привлечения. Каждому лицу, выявленному в рамках Ashyq как инфицированное - "красный", передается SMS-сообщение, что ему необходимо придерживаться правил изоляции - 14 дней. Если это лицо окажется повторно в общественных местах, то территориальный департамент получает информацию и привлекает это лицо к штрафу, то есть в отношении него возбуждается административное дело", - пояснила руководитель управления санитарно-гигиенического контроля МЗ РК Марал Рахимжанова.

Штраф по статье 425 КоАП РК "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов" составляет 25 МРП (72 952 тенге), а по статье 431 КоАП РК "Сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте" - 5 МРП (14 585 тенге).

not findimage
Наверх