• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Прихожане мечети купили квартиру многодетной семье в Кокшетау | BaigeNews.kz 20 Мая, 18:21
1476
Фото: фото автора

Прихожане мечети купили квартиру многодетной семье в Кокшетау

Жительница Кокшетау Гульнар Касымова и ее четверо детишек в священный месяц Рамадан обрели крышу над головой. Старый дом их совсем развалился, а на новую квартиру им собрали прихожане мечети в рамках благотворительного проекта "Ел үлесі - пәтерге", сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Гульнар Касымова своих четверых ребятишек воспитывает одна. Супруг скончался 13 лет назад от рака. До недавнего времени семья жила в стареньком саманном доме по улице Корчагина. Это поселок Станционный, в простонародье – Шанхай. Старый микрорайон Кокшетау с плохими дорогами, который топит каждую весну.


фото автора

"В сильный дождь кажется, что вся вода собирается в нашем домике. Крыша давно разрушена, как и стены. В любой момент все это могло обрушиться на нас. Сегодня я не верю своему счастью. От всего сердца благодарю земляков, которые откликнулись на призыв организаторов проекта. Благодаря вам у нас теперь есть комфортная квартира и вера в добро. Здоровья вам и мира вашим семьям", - пожелала женщина.


фото автор

Ко всему прочему у Гульнар серьезные проблемы со здоровьем. Эта семья, как и многие другие (в Кокшетау семей без своего угла, в трудной жизненной ситуации, к сожалению, немало) числилась в базе центральной мечети Науана хазрет. "Ел үлесі - пәтерге" ("Всем миром - на квартиру") – совместный проект данной мечети и корпоративного фонда "Зекет" по Акмолинской области. К слову, именно в Кокшетау берет начало эта добрая инициатива, которую позже подхватили и распространился по всей республике.


фото автора

"Фотографии ветхого дома в комментариях не нуждаются. Этой семье нужно было помочь в первую очередь. В рамках проекта прихожане собрали порядка 10 миллионов тенге. На эти деньги приобретены двухкомнатная квартира в новостройке в селе Красный Яр (пригород Кокшетау – прим. авт.) и все необходимое для проживания. Хочется верить, что у Гульнар и ее детей теперь все будет хорошо", - отметил руководитель фонда "Зекет" по Акмолинской области Ерболат Шарипов.


фото автора

Стоит отметить, гуманный проект набирает обороты. В рамках "Ел үлесі - пәтерге", по словам главного имама мечети Науана хазрет Куаныша Сабита, собственное жилье обрели 205 казахстанский семей. В Акмолинской же области это ключи от 11-й квартиры, врученные нуждающимся. Это малообеспеченные, многодетные, неполные семьи, члены которых имеют инвалидность, а также один священнослужитель. В регионе наблюдается их дефицит.


фото автора

До окончания священного месяца Рамадан новоселье в регионе отпразднуют еще две семьи – в Кокшетау и Атбасаре.

Hype news

Наверх