• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прием заявок на возмещение затрат на комуслуги стартует с 22 апреля в Алматы | BaigeNews.kz 20 Апреля, 2020, 18:11
3011

Прием заявок на возмещение затрат на комуслуги стартует с 22 апреля в Алматы

Средства будут перечислены на лицевые счета в мае.  

О возмещении коммунальных услуг и иных мерах поддержки населения в период чрезвычайного положения рассказали в акимате Алматы, передает BaigeNews.kz.

"По данным управления, в городе более 60 тысяч человек являются социально уязвимыми. Для возмещения затрат из республиканского бюджета будут выделено по 15 тысяч тенге на каждый лицевой счет в течение двух месяцев. Возмещение затрат будет осуществляться в мае за апрель и в июне за майские начисления", - пояснил руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев.

На основании предложений акиматов и Министерства труда и социальной защиты населения РК определены следующие категории, которым будут оплачиваться коммунальные услуги:
1) инвалиды 1, 2, 3 групп;
2) семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
3) многодетные семьи;
4) инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
5) семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;
6) пенсионеры с минимальной пенсией;
7) граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Также на возмещение могут претендовать семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида, в случае если лицевой счет оформлен на родителей, а не на ребенка.

Выплата в размере 15 тысяч за на протяжении двух месяцев будет производиться напрямую на лицевые (абонентские) счета потребителей коммунальных услуг.

"Расчет будут осуществлять пропорционально объему начисленных коммунальных услуг. Следует отметить, что в случае оплаты потребителями коммунальных услуг, а также, если квитанция об оплате коммунальных услуг содержит сумму менее 15 тысяч тенге, в следующий отчетный период будет проводиться перерасчет. То есть деньги не будут возвращаться, они будут оставаться на данном лицевом счете", - рассказал Асет Масабаев.

Для подачи заявления необходимо предоставить акимату ИИН, информацию о социальном статусе и данные лицевого счета по телефону 341-05-27. Прием заявок стартует с 22 апреля, а денежные средства будут начисляться на лицевой счет в мае.

Возмещать расходы будут лишь за водо-, газо- и электроснабжение, вывоз твердо-бытовых отходов и лифтовые хозяйства. Остальные виды коммунальных услуг под возмещение не подпадают.

Напомним, порядок по возмещению затрат за коммунальные услуги утвержден 18 апреля 2020 года Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК.

Hype news

not findimage
Наверх