• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прием детей в дежурных группах детсадов Алматинской области будет организован по желанию родителей | BaigeNews.kz 13 августа, 2020, 19:16
1164

Прием детей в дежурных группах детсадов Алматинской области будет организован по желанию родителей

В Алматинской области насчитывается более одной тысячи детских дошкольных учреждений, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Об этом сообщил глава региона Амандык Баталов в ходе состоявшейся встречи с журналистами.

"В связи с эпидемиологической ситуацией в области деятельность дошкольных организаций временно приостановлена. В области функционируют 1 181 дошкольных учреждений с контингентом 87 318детей. Охват – 98,4 процента. Из них 642 частных детских учреждения с охватом 48 333 детей. С начала учебного года в дошкольных организациях прием детей в дежурных группах будет организован по желанию родителей. При улучшении эпидситуации – открытие полных групп с соблюдением социальной дистанции", – проинформировал аким области.

Между тем, глава региона отдельно рассказал и о работе вспомогательных учреждений. Так, в штатном режиме с соблюдением норм санитарной безопасности в две смены будут работать 19 кабинетов психолого-педагогической коррекции.

"По желанию родителей возможно проведение занятий в дистанционном формате с использованием интернет-платформ, видеоуроков, цифровых образовательных ресурсов. Психолого-медико-педагогические консультации осуществляют деятельность с детьми с особыми образовательными потребностями по предварительной записи на прием по телефону. Сбор медицинского и социально-психологического анамнеза может производиться по телефону (беседа) с получением фотокопии медицинских и других документов по электронной почте или другим средствам связи, в виде заполнения родителями анкет", – рассказал Амандык Баталов.

В условиях ограничительных мер, вызванных в связи с распространением коронавирусной инфекции, на дистанционное обучение переходят семь специальных школ интернатов с контингентом 854 учащихся и 40 организаций дополнительного образования с контингентом 18 621 ученик.

"Мы со своей стороны стремимся создать все необходимые условия для обучения. Благодаря государственной поддержке в текущем году в области ведется строительство 32 объектов образования, из них 23 школы, четыре общежития для студентов. Кроме того, благодаря реализуемой в области "Дорожной карте занятости" предусмотрено строительство еще шести школ по 1500 мест на общую сумму 27 миллиардов тенге", – сказал глава области.

Отмечается также, что в регионе уделяется пристальное внимание получению высшего образования детьми из социально уязвимых слоев населения. К примеру, 150 детей из многодетных и малообеспеченных детей Алматинской области получат бесплатное высшее образование.

"С учетом потребности 260 детей будут обучаться за счет грантов области. Из них на общий конкурс выделено 110 образовательных грантов, 150 образовательных грантов для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Дети смогут учиться в таких университетах, как Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова, Казахский национальный аграрный университет, Казахский национальный медицинский университет имени С. Асфендиярова и других", – отметил Баталов.

Для студентов Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова будет открыт Дом студентов в Талдыкоргане.

"Это возможность молодежи получить качественное и доступное образование, найти свое место в обществе в качестве специалиста", – добавил глава области.

not findimage
Наверх