Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -8 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Придорожные туалеты за 23 миллиона тенге показали журналистам | BaigeNews.kz 5 Декабря, 2019, 19:23
5942

Придорожные туалеты за 23 миллиона тенге показали журналистам

Бесплатный Wi-Fi, теплый туалет и горячий кофе прилагаются.

Придорожный сервис KazWay уже знаком многим казахстанцам. В Акмолинской области для путников открыты девять павильонов с буфетом и теплым туалетом, некоторые из них оснащены бесплатным Wi-Fi. Проезжающие по трассе Нур-Султан - Щучинск автолюбители могут остановиться и перекусить в пяти новых оборудованных павильонах KazWay и шести теплых комплексах старого образца, два из которых пока закрыты на ремонт. Их работу проверил корреспондент BaigeNews.kz.

На улице нулевая температура. Погода в начале декабря щадящая, говорят дальнобойщики. Но в холод такие вот теплые павильоны приходятся как нельзя кстати. Тем более, что работают они круглосуточно. Жареные пирожки, горячий чай - и снова в путь.


"Нам ехать далеко. Едем из Степногорска на вахту, работать. Часто здесь останавливаемся. Сервис удобный, перекусить попить, особенно, когда холодно. Цены приемлемые", - говорит Василий Гущин.


Этот придорожный пункт был отремонтирован в 2017 году. Полтора года назад житель Шортанды Азамат Шынтемиров взял его в аренду. Сейчас он обеспечивает работой четырех человек. В сутки предприниматель платит продавцу за работу пять тысяч тенге.


"Отбор арендаторов проводился через конкурс государственных закупок. Требования были, чтобы все содержали в чистоте, бесперебойно работали туалеты. В среднем в день 15 тысяч тенге в сутки прибыль, в летний период доходит до 30 тысяч тенге. Сама аренда павильона составляет 36 тысяч", - поделился предприниматель.


"Таких новых павильонных сервисов типа KazWay на трассе Нур-Султан - Щучинск пять. Есть также павильоны старого образца, их шесть. Все их мы сдаем в аренду предпринимателям. Главное, чтобы они обеспечивали качественный сервис. В сутки павильоны проверяют три раза. Здесь у нас дорожные службы проезжают, которые патрулируют дороги, они и мониторят работу данного сервиса", - рассказал заместитель директора филиала дирекции платных автомобильных дорог АО "КазАвтоЖол" Ерлан Рысбеков.

Как отметил Рысбеков, плата за пользование туалетами в павильонах на платной трассе не взимается. Всего на трассе Нур-Султан - Щучинск 47 объектов придорожного сервиса, в 26 из них имеются теплые туалеты.

Однако бизнесменов, желающих взять в аренду придорожные пункты, было немного. Их необходимо содержать. Есть расходы на выкачку септика два-три раза в неделю и оплату электричества.

Стоимость одного такого павильона обошлась государственному бюджету в 23 миллиона тенге. В эту сумму входят вакуумные туалеты и оборудование: обогреватели, вафельницы, кофе-машина, компьютеры, а также видеокамеры.


Из 11 павильонов KazWay на трассе Нур-Султан - Щучинск есть шесть комплексов старого типа. Они ремонтируются и модернизируются.


Вместо вакуумных туалетов в придорожных комплексах KazWay старого образца обычные клозеты.

Совсем недавно работы завершились в этом киоске, который три года назад взяла в аренду Бахыт Базарова.


"Все нравится, все хорошо. Вот недавно ремонт нам сделали. Поддержка есть. Заезжают иностранцы, китайцы, итальянцы. Пирожки берут", - говорит женщина.


Павильоны KazWay есть также в Боровом, в Алматинской области на трассе Алматы - Талдыкорган, установлены и на трассах в Мангистауской и Актюбинской областях.


Однако им на смену скоро придут туалеты нового формата. Национальным оператором совместно с Комитетом автомобильных дорог разработана и утверждена МИИР РК программа по устройству 304 санитарно-гигиенических узлов на площадках отдыха до 2022 года. Сейчас инициаторы ищут инвесторов для реализации проекта.

Так будут выглядеть по всей стране придорожные санитарные узлы нового формата в 2022 году.



Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх