Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Ashyq теперь принадлежит государству - МЦРИАП | BaigeNews.kz 24 мая, 2021, 18:01
1709
Фото: atameken.kz

Ashyq теперь принадлежит государству - МЦРИАП

Почему произошел сбой в системе Ashyq, рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов. На брифинге в СЦК он сообщил новости, касающиеся мобильного приложения, передает корреспондент BаigeNews.kz.
"По поводу сбоев и технических проблем, которые были в системе Ashyq за последние дни, я бы хотел принести свои извинения. Почему это случилось? В эти дни был переход на полное сопровождение и адаптацию к национальному оператору. Имущественные права на систему были переданы Министерству (цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности - ред.), теперь система Ashyq принадлежит государству. Система постоянно обновляется, с 18 мая запущена новая версия, где можно будет проверить свой статус, не сканируя QR-код. Теперь за вопрос по техническим неполадкам будет отвечать АО "НИТ". Все специалисты высокой категории, они обеспечат работоспособность и стабильность сервисов", - сказал Турысов.
Чтобы в систему нельзя было ввести чужой ИИН, Ashyq интегрирован с базой мобильных граждан Egov, сообщил спикер. Кроме того, Ashyq будет интегрирован с другими популярными мобильными площадками.
"Ранее к нам обратилась компания Aitu с предложением о готовности помочь в вопросах работы проекта Ashyq. Альтернатива была разработана. Сегодня, если вы столкнулись с проблемой в работе Ashyq, можете скачать Aitu - там есть система Ashyq, и вы можете проверить свой статус. Мы на этом на останавливаемся - ведем переговоры с банками второго уровня для того, чтобы сервис был доступен и в других популярных приложениях, на сайтах. Это будет альтернативой для граждан, если они столкнутся с проблемами в Ashyq. Аналогичным образом у нас реализована услуга регистрации авто - она работает в приложениях Kaspi и Egov. За счет этого стабильность сервиса повысилась", - сообщил вице-министр.
Он заверил, что данные граждан из системы Ashyq не попадут в третьи руки.
"В соответствии с теми соглашениями и взаимодействиями с такими приложениями, как Kaspi и Aitu, все вопросы информбезопасности соблюдены, данные будут храниться в контуре АО "НИТ" и будут сопровождаться его администраторами", - добавил Турысов.