• Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Названы причины роста цен на социальный хлеб в Казахстане | BaigeNews.kz 29 Ноября, 18:13
574
Фото: moa.gov.kz

Названы причины роста цен на социальный хлеб в Казахстане

На вопросы журналистов в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций ответил Рустам Ахметов.

Причины роста цен на социальный хлеб по стране сегодня, 29 ноября, в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций озвучил председатель комитета по защите и развитию конкуренции национальной экономики Казахстана Рустам Ахметов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Действительно, из группы товаров, больше всего беспокоит рост цен на социальный хлеб. С начала года цена на муку выросла на 29,7 процента, и на хлеб первого сорта на 13,3 процента. Мы выясняли причины повышения цен, и, по предварительному анализу, рост цен на муку и хлеб, и рожки обусловлен ростом цен на пшеницу. Вследствие сокращения урожая (пшеницы - прим.ред.) в Казахстане, на 3,1 млн тонн меньше, чем в 2018 году. Рост внутренних цен на пшеницу третьего класса составил 20 процентов, с 58 до 70 тысяч тенге (данные c января по август 2019 года за тонну, - прим.ред.). То есть неурожай, более сниженное производство муки – все эти факторы сыграли на рост цен на хлеб", - сообщил Ахметов.

Кроме того, Ахметов также отметил, что по предварительному анализу ситуации на рынке имеются признаки для ценового сговора.

"Предварительный анализ ситуации на рынке показал, что имеются признаки для ценового сговора. В связи с этим мы в ряде областей в адрес субъектов производителей хлеба вынесли уведомления о наличии признаков нарушения. Около 70 процентов данных уведомлений исполнили добровольно и снизили цены", - сказал Ахметов.

Кроме того, после брифинга руководитель управления АПК комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Асемгуль Нурмагамбетова уточнила журналистам среднюю цену на социальный хлеб по стране.

"Средняя цена по республике, по данным органов статистики, на социальный хлеб – 87-88 тенге. Самая высокая цена наблюдается в Уральске – 101 тенге на булку социального хлеба, самая низкая – 69 тенге, в Петропавловске", - сказала Нурмагамбетова.

Отметим, ранее сообщалось, что цена на социальный хлеб в Алматы сохранится до 1 февраля. На брифинге в Алматы председатель правления АО "Социально-предпринимательская корпорация Алматы" Аскар Билисбеков пояснил, что достигнута договоренность с некоторыми компаниями о сохранении в городе текущего ценового диапазона. Отмечалось, что цены на социальный хлеб будут сдерживаться на уровне 75-80 тенге до 1 февраля 2020 года.



Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх