Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Причину вспышки птичьего гриппа в Казахстане объяснили в МСХ | BaigeNews.kz 21 сентября, 2020, 14:52
4046
Фото: gazeta.ru

Причину вспышки птичьего гриппа в Казахстане объяснили в МСХ

Птичий грипп зарегистрирован в пяти регионах страны.

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева объяснила откуда в Казахстане появился птичий грипп, передает корреспондент BaigeNews.kz. По ее словам, за неделю в пяти областях республики зарегистрирован падеж 14 315 голов домашней птицы разных видов.

"Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан сообщает, что на 21 сентября 2020 года эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Казахстане следующая. Так, в период с 9 по 21 сентября текущего года в 5 областях Республики Казахстан зарегистрирован падеж 14 315 голов домашней птицы разных видов. В период с 9 по 21 сентября текущего года в 11 районах Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж 11 101 голов домашней птицы разных видов", - сообщила она в ходе брифинга в СЦК.

Как сообщила Исаева, в период с 9 по 20 сентября текущего года в 11 районах Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж 10 629 голов домашней птицы разных видов.

По ее словам, 17 сентября 2020 года главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором Северо-Казахстанской области Ибраевым было направлено акиму Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалову представление об установлении карантина в 7 районах Северо-Казахстанской области.

"Эпизоотическое обследование показало, что падеж начался с падежа дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг. Произошло перезаражение через использовние совместных водоемов, где местная домашняя птица была заражена и как толкьо были проведены лабораторные исследования и установлен окончательный диагноз высокопатогенный птичий грипп были проведны все необходимые мероприятия", - пояснила Исаева.
not findimage
Наверх