Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Причину возврата взносов за ОСМС объяснили в алматинском филиале фонда медстрахования | BaigeNews.kz 29 июля, 2021, 15:59
1056
Фото: 24.kz

Причину возврата взносов за ОСМС объяснили в алматинском филиале фонда медстрахования

В алматинском филиале Фонда медстрахования объяснили, по какой причине могут приходить возвраты перечисленных работодателем отчислений и взносов на ОСМС за своих сотрудников, передает BaigeNews.kz.

Директор филиала Тлеухан Абилдаев сообщил, что сегодня работодатели столкнулись с проблемой массовых возвратов средств, уплаченных за ОСМС.

"Согласно закону об ОСМС, определены льготные категории, за которых взносы оплачивает государство. И за некоторых из них, даже при выходе на работу, можно не уплачивать взносы и отчисления за ОСМС. Это студенты-очники, инвалиды всех групп, пенсионеры, многодетные матери, награжденные подвесками "Күміс алқа" и "Алтын алқа", - объяснил он.

По словам Абилдаева, многие работодатели не знают нюансов в законе, поэтому происходит двойная оплата за льготные категории. Во избежание этой ситуации со стороны Министерства труда и социальной защиты населения РК с 1 июня установлен форматно-логический контроль на прием платежей за ОСМС.

"В основном возвраты приходятся на студентов. Но, как утверждают работодатели, их сотрудники таковыми не являются. Чтобы избежать недопонимания, рекомендуем проверять данные своих сотрудников на наличие льготной категории", - отметил Тлеухан Абилдаев.

Сообщается, что фонд не формирует списки льготных категорий, эти данные передаются через профильные министерства. В рассматриваемом случае - Министерство образования и науки РК. В случае возврата средств за ОСМС работникам, окончившим вуз, необходимо обратиться в бывшее учебное заведение или МОН и снять данные с базы Национальной образовательной базы данных.

not findimage