Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Причину отключения электричества в Казахстане назвали в KEGOC | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 13:14
2652
Фото: Алматы остался без электричества / vlast.kz

Причину отключения электричества в Казахстане назвали в KEGOC

Отключение электроэнергии в нескольких регионах Казахстана прокомментировали в АО "KEGOC", передает BaigeNews.kz.

"25 января 2022 года в 11:59 (по времени Нур-Султана) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана". В результате произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана" с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт", - сообщили в компании.

В настоящее время предпринимаются меры по ликвидации аварии, отметили в KEGOC.

Сообщалось, что Алматы и южные регионы Казахстана, а также Кыргызстан и Узбекистан остались без электричества.

В акимате Жамбылской области заявили, что отключение электроэнергии в Таразе, а именно в районах сахарного завода, Тайваня, улиц Аскарова, Элеваторная произошло из-за падения напряжения на линий АО "KEGOC". В настоящее время на подстанциях АТС запущены системы АТР. Ведутся работы по переподключению электроэнергии.

Между тем, стало известно, что майнеров в Казахстане, начиная с 24 января, полностью отключили от электроэнергии. Это временная мера ввиду того, что сохраняется напряженная ситуация с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в единой электроэнергетической системе Казахстана.