Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Причину гибели леопарда выясняют в Мангистауской области | BaigeNews.kz 10 июня, 11:25
791
Фото: Facebook/@Сакен Дилдахмет

Причину гибели леопарда выясняют в Мангистауской области

В Мангистауской области обнаружили тело мертвого краснокнижного переднеазиатского леопарда, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил экоактивист Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.

По его словам, это уже второй факт в Мангистауской области. Первый случай смерти леопарда был зафиксирован в 2015 году.

"Это уже второй случаи в этом регионе. Ранее в 2015 году в Жанаозене местными жителями был убит леопард. После смерти леопарда в 2018 году был зафиксирован факт захода другого леопарда на территорию Устюртского заповедника. В 2021 году леопарда (переднеазиатский вид) занесли в Красную книгу Казахстана.

К сожалению, это уже второй факт в Мангистауской области. Если зверь был убит по вине человека, то правоохранительные органы должны принять все меры, чтобы установить личность виновного человека", - поделился Сакен Дилдахмет.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК данный факт подтвердили. По их словам, это произошло около 22:00 9 июня в местности "Куйкентау" на территории государственного природного заказника "Манашы". Для выяснения причин гибели Мангистауского (переднеазиатского) леопарда на место выехали специалисты.

"На место гибели леопарда выехала специальная группа из инспекторов "Кызылсайского" ГРПП, сотрудников Мангистауского, Бейнеуского РОП, ветеринарных врачей для установления обстоятельств. Данная местность находится приблизительно в 300-350 километров от Актау. Дополнительная информация будет предоставлена после установления обстоятельств", - говорится в сообщении.

Напомним, что Мангистауский леопард (переднеазиатский) ранее был многократно запечатлен на фотоловушки на территории "Устюртского" государственного природного заповедника, начиная с 2018-го года. С 2021 года был внесен в Красную книгу Республики Казахстан.

Отметим, переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. На сегодня общая численность популяции этого леопарда насчитывает 870-1,3 тысяч особей. В Казахстане он встречается только в Устюртском государственном природном заповеднике.


not findimage
Наверх