• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Причиной смерти Дулата Агадила стал острый инфаркт миокарда - прокуратура | BaigeNews.kz 28 Мая, 2020, 15:56
1210

Причиной смерти Дулата Агадила стал острый инфаркт миокарда - прокуратура

Уголовное дело по факту смерти активиста прекращено.


Прокуратурой Нур-Султан завершено расследование уголовного дела по факту смерти Дулата Агадила, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"Следствием восстановлена вся хронология событий предшествовавших его смерти. Агадил являлся подозреваемым, который нарушив подписку о невыезде, уклонялся от органа следствия и был объявлен в розыск. По этим причинам суд изменил ему меру пресечения на арест. Таким образом, задержание и заключение его под стражу осуществлено сотрудниками полиции в рамках требования закона об обязательности исполнения судебного решения", - говорится в сообщении.
По данным надзорного органа, причины и обстоятельства смерти Дулата Агадила были тщательно
исследованы комиссией опытных судебно-медицинских экспертов и специалистом – кардиологом высшей категории.
"В их числе были эксперты, привлеченные по ходатайству близких родственников Агадила. Ими установлено, что причиной смерти Агадила явился острый инфаркт миокарда, возникший из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол, который привел к нарушению свертываемости крови с повышенным тромбообразованием и недостаточному кровоснабжению левого желудочка сердца", - рассказали в прокуратуре.
Напомним, эксперты не обнаружили на теле Агадила телесных повреждений. В этой связи, 25 мая 2020 года уголовное дело по факту смерти Дулата Агадила прекращено за отсутствием события уголовного правонарушения.

Напомним, 25 февраля 2019 года полицейские сообщили о том, что Дулат Агадил скончался в столичном СИЗО. В министерстве внутренних дел опровергли слухи о насильственной смерти активиста, пояснив, что предварительная причина смерти - остановка сердца из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности. В свою очередь, правозащитники заявили, что намерены добиться проведения независимой судебной экспертизы, усомнившись в версии правоохранительных органов. 28 февраля с делом Дулата Агадила ознакомился Президент страны Касым-Жомарт Токаев, прокомментировав официальную версию причины смерти активиста.

Hype news

not findimage
Наверх