Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Причины укрепления тенге назвал глава Нацбанка | BaigeNews.kz 25 января, 2018, 11:51
2478
Фото: открытые источники

Причины укрепления тенге назвал глава Нацбанка

По словам председателя Нацбанка, курс тенге формируется исключительно на основе баланса спроса и предложения на валютном рынке.

Причины укрепления тенге по отношению к доллару назвал Данияр Акишев во время отчетной пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Глава Нацбанка отметил, что с начала этого года по состоянию на вчерашний день тенге укрепился на 3,4% и это есть последствия позитивных трендов на мировом товарном рынке.

"У нас общество пытается каким-то образом выработать четкую математическую формулу, как будут происходить изменения обменного курса в зависимости от факторов. Наверное, идеальной формулы не существует, потому что происходит воздействие через различные каналы и различные механизмы, которые работают с разной степенью частоты и воздействия. Тенге формируется исходя из спроса и предложения на валютном рынке. Если большинство на данный момент времени хотят покупать иностранную валюту, естественно, курс тенге будет снижаться. К сожалению, пока нет такого понимания со стороны экспертов. Все пытаются выстроить какую-то теорию, что Национальный банк каким-то образом препятствует обменному курсу или движению, потому что мы не находимся в тренде мировых финансовых рынков, где происходят эти изменения. Очевидно, что на обменный курс влияют мировые цены на нефть и курсы валют в странах-торговых партнерах", - сказал Акишев.

По его словам, участие Национального банка в валютных торгах на KASE в 2017 году было минимальным.

"Это 1,7% годового объема биржевых торгов. Интервенции проводились только в июне, августе, сентябре, октябре. (...) Таким образом курс тенге формируется исключительно на основе баланса спроса и предложения на валютном рынке, на основе благоприятных фундаментальных факторов, которые преимущественно сложились в конце 2017 года", - сказал Акишев.

Он отметил, что за год тенге по отношению к доллару укрепился на 0,3%.

"Ситуация на валютном рынке стабильная. Фундаментальный фактор, определяющий курс национальной валюты в среднесрочной перспективе, складывается благоприятно. За год тенге по отношению к доллару в номинальном выражении укрепился на 0,3% и составил 332,33 тенге за доллар", - сказал Данияр Акишев.

not findimage