Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Прибывший для эвакуации граждан Украины из Кабула самолет угнали в Иран | BaigeNews.kz 24 августа, 2021, 12:43
1077
Фото: Rahmat Gul / AP

Прибывший для эвакуации граждан Украины из Кабула самолет угнали в Иран

Украинский самолет, который прибыл в Кабул для эвакуации граждан Украины, захватили неизвестные люди и угнали его в Иран, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС. Об этом сообщил во вторник заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

"В минувшее воскресенье наш самолет захватили другие люди. Во вторник у нас фактически украли самолет, он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев. Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта", - сказал Енин.

По его словам, неизвестные были вооружены. Однако замминистра не сообщил ничего ни о дальнейшей судьбе угнанного самолета, ни о том, будет ли Киев требовать его возвращения, ни о том, каким бортом были доставлены в воскресенье эвакуированные из Кабула: этим же "фактически украденным", или Киев направил другой самолет. Енин только отметил, что последнюю неделю вся дипломатическая служба во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой "работала в режиме краш-теста".

В воскресенье военно-транспортный самолет, на борту которого находились 83 человека, в том числе 31 гражданин Украины, прибыл из Афганистана в киевский международный аэропорт Борисполь. Как сообщил офис президента, на родину вернулись 12 украинских военных, а также были вывезены иностранные журналисты и общественные деятели, которые попросили о помощи.