• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прибывшие в Костанайскую область врачи получают по 1,5 миллиона тенге подъёмных | BaigeNews.kz 26 Февраля, 2020, 00:31
1428
Фото: baigenews.kz

Прибывшие в Костанайскую область врачи получают по 1,5 миллиона тенге подъёмных

Так регион с высоким дефицитом врачебных кадров привлекает выпускников медвузов.

Выплата таких подъёмных за счёт внебюджетных средств - беспрецедентный шаг костанайских властей, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

В государственном секторе сферы здравоохранения сегодня трудятся 15 тысяч человек, из них - 1 800 врачей и 6000 медсестёр. В регионе один из самых низких показателей обеспеченности врачебными кадрами, на 10 тысяч человек населения он составляет - 21,8, при этом в среднем по республике - 30,2. Дефицит врачей составляет 267 человек, из них на селе требуются как минимум 63 доктора. Область нуждается в профессиональных анестезиологах и реаниматологов, акушеров-гинекологов, неонатологов, кардиологов, невропатологов, онкологов, фтизиатров и психиатров. При этом наблюдается и нехватка средних медработников - область нуждается в порядка 500 специалистах.


"В прошлом году областным акиматом и управлением здравоохранения проведена беспрецедентная работа по привлечению в регион 265 врачей. Из них 175 - это молодые выпускники вузов, а 90 врачи, имеющие стаж и работавшие в других регионах республики. Министерство здравоохранения высоко отметило проведённую работу по привлечению врачей в регион", - отметил руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник.

Больше всего вновь прибывших специалистов работают в Костанае - 106 человек. В сельской местности изъявили желание работать 86 человек, в моногородах – 73. Тем, кто прибыл на село, выплатили подъёмные. 82 врача получили по 1,5 миллиона тенге, общая сумма оказанной поддержки 123 миллионов тенге. Врачам, приехавшим работать в областной центр или моногорода, предусмотрена выплата подъёмных в размере 1 миллиона тенге каждому. 150 городских специалистов уже получили первую часть выплат по 500 тысяч, оставшийся долг область выплатит в 1 квартале 2020 года.

В прошлом году по программе "С дипломом в село" льготные кредиты на покупку жилья получили 67 человек из числа врачей и среднего медперсонала. На эти цели им выдали по 1500 МРП. Кроме того, 120 специалистам было выплачено социальное пособие в размере 100 МРП.

Впервые в регионе подписано соглашение о выделении врачам Костаная 350 новых квартир через Казахстанскую ипотечную компанию. В этом году уже 25 докторов получили ключи от жилья, ещё 29 специалистам распределят их до конца февраля. Помимо того, планируется выделить дополнительно до 200 квартир костанайским врачам.

Для решения кадрового вопроса с 2018 года начата подготовка 100 врачей за счёт областного бюджета в ведущих вузах республики. На это регион готов потратить 400 миллионов тенге. Уже в 2020 году в область прибудут 24 молодых врача, ещё 51 специалист ожидается в 2021 году. Помимо этого, на 2020-2021 учебный год в двух государственных медицинских колледжах - костанайском и аркалыкском - планируется увеличение приёма абитуриентов по государственному образовательному заказу в два раза. Чтобы обеспечить качественную подготовку специалистов, областные власти выделили 150 миллионов тенге на оснащение медколледжа Аркалыка литературой, медицинскими муляжами, пятью укомплектованными классами и компьютерной техникой. Планируется получить лицензии на специальность "сестринское дело" и "акушерство".

При рудненской городской больнице откроют отделение медколледжа на 125 абитуриентов. Также в планах открыть учебно-методический центр для врачей и среднего медперсонала по примеру Алматы, где специалисты могут проходить повышение квалификации.

В среднем, врачи Костанайской области зарабатывают 270 тысяч тенге, средние медработники – 154 тысячи, младшие – 87 тысяч тенге. При этом планируется повышение зарплат врачам на 30 процентов, а среднему медперсоналу - на 20 процентов благодаря отраслевому соглашению между миздравом и профсоюзной организацией "Сеним". Таким образом, средние зарплаты докторов будут примерно на уровне 329 тысяч, средних медицинских работников - 182 тысячи тенге.

В целом, бюджет здравоохранения региона в прошлом году составил 51,8 миллиарда тенге. Из них львиная доля ушла на ремонты объектов здравоохранения. Это ещё один шаг по привлечению специалистов от медицины в Костанайскую область. В прошлом году за счёт местного бюджета проведены капремонты на 75 миллионов тенге, а именно начат капитальный ремонт здания Камыстинской районной больницы, а также проведён ремонт инженерных сетей Карабалыкской больницы.


По программе "Ауыл – Ел бесігі" отремонтированы пять объектов здравоохранения. Это Карасуская, Мендыкаринская, Сарыкольская, Федоровская и Аулиекольская районные больницы. На эти цели направили 490 миллионов, 439 миллионов из которых выделил республиканский бюджет.

В 2020 году финансирование сферы здравоохранения Костанайской области выросло на 20 процентов, выделено 63,3 миллиарда тенге. Капитальные ремонты ждут 2 объекта. 100 миллионов тенге из местного бюджета выделены на ремонт пятого этажа поликлиники №2 Костаная, а также на ремонт патологоанатомического отделения Лисаковской больницы.

В планах провести капитальный ремонт трёх объектов по программе "Ауыл – Ел бесігі": Камыстинской, Жангельдинской больниц, врачебной амбулатории в селе Тобол. На это потратят 683 миллиона тенге. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на проведение капремонта с реконструкцией реабилитационного центра им. Карабаева. Если проект удастся воплотить в жизнь, то на берегу лесного озера в Сосновом бору появится объект, который может войти в топ-50 туробъектов Казахстана. Помимо этого, планируется капремонт областной детской больницы, уже разработана ПСД.

В регионе планируется строительство многопрофильной городской больницы в Костанае на 600 пациентов. Её ключат в число 19 опорных крупных медицинских центров республики. Акимат области уже определил участок земли под строительство размером в 20 гектаров в районе поселка Кунай. Медцентр обещает быть построенным по европейским стандартам и оснащённым новыми медицинскими технологиями.

Привлекая специалистов в регион, областные власти занимаются и приобретением медоборудования, на эти цели направлено 2,2 миллиарда тенге Приобретены видеоэндоскопический комплекс для хирургии и гинекологии, цифровые рентгеновские системы, прикроватные мониторы, дефибрилляторы, аппараты УЗИ, наркозные аппараты, инкубаторы. Для областной станции скорой помощи куплены пять реанимобилей на 207 миллионов тенге, для районных центров - семь единиц санитарного автотранспорта общей стоимостью 36 миллионов тенге. На приобретение медоборудования для поликлиник и районных больниц выделено 1,4 миллиарда тенге. В планах закупить долгожданный аппарат МРТ для Рудненской больницы и 80 единиц санитарного автотранспорта для медицинских организаций. Большая часть автомобилей будет направлена в село.

За счёт средств Всемирного банка через минздрав в 2020 году планируется поставка компьютерного томографа в Аркалыкскую больницу. Также в районные больницы - пять единиц эндоскопического оборудования, 11 УЗИ-аппаратов и четыре аппарата ИВЛ.


Hype news

Наверх