Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Прибыльные гиганты под разными предлогами уходят от полной уплаты налогов - Президент | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 14:24
2315
Фото: freepik.com

Прибыльные гиганты под разными предлогами уходят от полной уплаты налогов - Президент

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что льготы со стороны государства должны предоставляться бизнесу исключительно в обмен на конкретные встречные обязательства, передает BaigeNews.kz.

Бизнесмены в ответ должны обеспечить полноту уплаты всех налогов, выход на экспорт, создание качественных рабочих мест и другие вопросы.

"Уплата налогов крупными компаниями, как вы понимаете, песня печальная по своей сути. У нас на руках данные специализированных органов, и они свидетельствуют, что прибыльные гиганты под самыми разными предлогами уходят от полной уплаты налогов. Я поручаю премьер-министру окончательно разобраться с этой проблемой и обеспечить казну полагающимися ей средствами. В противном случае - жесткие меры. И тогда, как говорится в детской присказке, "Кто не спрятался - я не виноват". Крайне важно, чтобы меры господдержки не только увеличивали прибыльность предприятия, но и приносили пользу с точки зрения занятости и доходов. Компании, получающие прямую государственную поддержку, обязаны предоставлять отчет об использовании полученных от государства средств", - отметил Токаев на встрече с крупнейшими бизнесменами страны.

По данным Президента, по итогам 2020 года доходы госбюджета составили 34,6 миллиарда долларов или 20% валового внутреннего продукта.

"Это явно недостаточно для решения важны государственных задач. В странах ОЭСР доходы госбюджета достигают 40 и даже 50% ВВП. Даже у наших ближайших соседей это соотношение значительно выше. Украина – 40%, Россия – 35,5%, Кыргызстан – 31%. Далее: за 10 лет доля налогов в структуре валового внутреннего продукта страны снизилась с 9,9% до 7,3%. На этом фоне критически выросли трансферты из Нацфонда с 2019 по 2021 годы – 12 триллионов тенге, то есть без малого 30 миллиардов долларов", - отметил Токаев.

Глава государства отметил, что налоговым законодательством представлен широкий перечень льгот и преференций. По итогам 2021 года их объем достиг почти пяти триллионов тенге.

"Все это было сделано для диверсификации экономики, поддержки МСБ, повышения производительности. Где-то это сработало, но чаще – не сработало. Почему я привел эти цифры. Очевидно, что государство не справится с экономической и социальной общественной модернизацией без достаточных и стабильных источников дохода. Поэтому нам нужна новая налоговая политика, политика без подводных камней и отраслевого фаворитизма, прозрачная и понятная как бизнесу, так и Правительству. Правительству предстоит выработать ряд непростых решений, их в обязательном порядке нужно обсудить с предпринимательским сообществом. Надо сделать так, чтобы честно платить налоги стало выгодно и просто. Бизнесу, особенно крупному, нужно проявлять нетерпимость к непрозрачным мутным партнерам. В свою очередь, с государства никто не снимает ответственность за сокращение доли теневой экономики. Это огромный ресурс доходов бюджета. В то же время важно поддержать добросовестных налогоплательщиков. Оградить их от нечестной конкуренции. Работу следует начать с чистой таможенной границы. Поручение я дал, жду конкретных и оперативных результатов", - сказал Токаев.