Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Прибыль корпораций и олигархов стала важнее здоровья сотен тысяч шахтёров - депутаты недовольны трудовым законодательством РК | BaigeNews.kz 11 мая, 12:05
1074
Фото: freepik.com

Прибыль корпораций и олигархов стала важнее здоровья сотен тысяч шахтёров - депутаты недовольны трудовым законодательством РК

Депутаты фракции "Народной партии Казахстана" обратились с запросом к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову. Они отметили ряд проблемных вопросов в защите трудовых прав казахстанцев, передаёт BaigeNews.kz.

По мнению депутатов, особого внимания требуют проблемы, возникающие при наступлении несчастных случаев на производстве. Эта тема актуальна для шахтёров и металлургов - тех, кто задействован на вредном производстве.

"Считаем, что Правительство, в лице Министерства труда и социальной защиты населения, должно занять активную позицию в защите прав трудящихся и провести полную ревизию трудового законодательства, с корректировкой норм, не отвечающих интересам работающих казахстанцев. Не секрет, что в стране сложилась порочная практика приоритета интересов работодателей, особенно крупных корпораций над интересами трудящихся. Капитал победил труд. Прибыль корпораций и олигархов стала важнее здоровья, жизни и интересов сотен тысяч шахтеров, металлургов, обогатителей, строителей и так далее", - подчеркнул мажилисмен Ерлан Смайлов.

Он добавил, что такое положение дел "абсолютно не отвечает принципам социального государства, заложенного в Конституции страны". Например, согласно пункту 2 статьи 190 Трудового кодекса Республики Казахстан при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, оформляется акт в соответствии с материалами расследования и с учетом мнения большинства членов комиссии, создаваемый в этом случае. Если при этом комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах. Конкретный размер степени вины работника и работодателя определяется членами комиссии, исходя из материалов расследования.

Статья 188 ТК РК определяет состав комиссии по расследованию несчастного случая, где два участника - представители работодателя и один - представитель работников. Такой перевес даёт возможность переложить вину на работника. К тому же, комиссия определяет степень вины в процентах.

"Фракция Народной партии Казахстана поддерживает наших партнеров - профсоюз угольщиков "Казуглепроф" и считает, что объективно определить распределение вины имеет право только суд, так как применение смешанной ответственности с указанием её в акте напрямую влияет на размер возмещения вреда здоровью. Тем более законодательно отсутствуют чёткие стандарты и критерии определения комиссией пропорций ответственности. На предприятиях, где работает профсоюз, в основном вина работника составляет не больше 10 процентов, так как его представители не дают возложить вину на работника. Во многих организациях нет профсоюзов или их положение крайне слабое. И в составе комиссии представитель работников назначается работодателем, что противоречит объективному расследованию", - объяснил Смайлов.

Он добавил, что нужно решить проблемные вопросы по применению законодательства в сфере обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей. В их число как раз войдут годами не решаемые проблемы тысяч шахтеров-регрессников, считает депутат.

"Так, прекращается выплата возмещения ущерба причиненного вреда здоровью работника, после достижения им пенсионного возраста. При этом очевидно, что увечье не проходит, а проблемы со здоровьем с возрастом только усугубляются. Увеличение сумм возмещения ущерба работникам, получившим увечья, производится не справедливо – исходя из среднего значения прогнозного роста инфляции, а должно производится исходя из среднего значения заработной платы соответствующей категории работников. Ограничен размер возмещения дополнительных расходов работника, связанных с утратой здоровья", - отметил мажилисмен.

Ещё один "исторически проблемный вопрос", озвученный Ерланом Смайловым – снижение пенсионного возраста для работников вредных и опасных производств, прежде всего шахтёров и металлургов.

Фракция Народной партии Казахстана в партнёрстве с отраслевым профсоюзом "Казуглепроф", длязащиты прав и интересов десятков тысяч шахтёров-угольщиков и других работников вредных и опасных производств, предложила Правительству:

1. Создать правительственную комиссию для проведения полной ревизии трудового законодательства, на предмет соответствия интересам и защите трудовых прав казахстанцев.

2. В работе комиссии должны принять участие представители профсоюзов, эксперты по трудовому праву и здравоохранению, депутаты, представители государственных органов и политических партий. Результатом совместной работы должны стать изменения законодательства.

3. Правительству в лице Министерства труда и социальной защиты населения нужно инициировать изменения в законодательстве по вопросам страхования работника от несчастных случаев.

4. Изменить порядок рассмотрения и определения вины работника и работодателя.

5. Исключить норму, ограничивающую возмещение вреда лишь до достижения пенсионного возраста пострадавшим на производстве работником. А также других норм, носящих дискриминационный характер по отношению к работникам, потерявшим здоровье на производстве.

6. Снизить пенсионный возраст работникам вредных и опасных производств с учетом подземного и горячего стажа или фиксированно до 55 лет. К тому же одновременно нужно изменить модель их пенсионного обеспечения, ввести сочетание солидарного и накопительного компонента.

7. Решить вопрос с открытием специализированных реабилитационных медицинских учреждений для работников занятых во вредных и опасных производствах. Всё это полностью должны финансировать работодатели.