Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


При разработке Закона «О коллекторской деятельности» мы учли интересы всех участников – Д.Акишев | BaigeNews.kz 28 декабря, 2016, 11:27
1084
Фото: архив BNews.kz

При разработке Закона «О коллекторской деятельности» мы учли интересы всех участников – Д.Акишев

В процессе работы в Мажилисе законопроект претерпел значительные изменения в сторону улучшения – были восполнены недостающие элементы сложного процесса взаимодействия коллекторского агентства и должника, многократно усилена защита прав должников и контроль за деятельностью коллекторов. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Д.Акишев в ходе рассмотрения проекта Закона «О коллекторской деятельности» на пленарном заседании нижней палаты Парламента РК, передает BNews.kz.

По словам главы финрегулятора, это один из немногих законопроектов за последнее время, который получил широкое обсуждение не только в стенах Парламента, но и с участием всех заинтересованных сторон.

«К работе подключились общественные деятели, юристы, адвокаты, коллекторские компании. Мы постарались учесть интересы всех участников процесса, который будет регулировать законопроект, и получили значительный прогресс позитивного восприятия общественного мнения о законопроекте», - подчеркнул он.

Кроме того, на рассмотрение Мажилиса Парламента сегодня был внесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности».

Как рассказал председатель НБРК, законопроект предусматривает внесение изменений в 5 Кодексов и 7 законов Республики Казахстан. В рамках уголовного и административного кодексов законопроект вводит юридическую ответственность коллекторского агентства за осуществление коллекторской деятельности без учетной регистрации, незаконный сбор и разглашение охраняемой законами тайны, нарушение прав должников и совершение недобросовестных действий.

Д. Акишев также отметил, что положения законопроекта устанавливают полномочия Национального банка по контролю за коллекторской деятельностью, утверждению нормативных правовых актов по деятельности коллекторских агентств и осуществлению проверки коллекторской деятельности. В рамках обеспечения защиты должников предусматривается обязанность банков по принятию мер, направленных на урегулирование задолженности должника, до передачи его задолженности в работу коллекторскому агентству.

«Положения законопроекта не создадут предпосылок ухудшающих бизнес-среду и обеспечат баланс интересов должников, коллекторских агентств и кредиторов», – подытожил глава Нацбанка.

Он также добавил, что в текущем законопроекте определен четкий перечень способов взаимодействия коллекторского агентства с должником. Действия, выходящие за рамки указанного перечня, будут запрещены, а их совершение жестко преследоваться в административном и уголовном порядке. Об этом рассказал председатель Национального Банка РК Д.Акишев в ходе рассмотрения проекта Закона «О коллекторской деятельности» на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

«Принципиально важным считаем введение обязательной регистрации коллекторов и последующий контроль со стороны Национального банка. Соответственно, в поле зрения Национального банка будут находиться жалобы заемщиков на противоправные действия коллекторов», – подчеркнул глава Нацбанка. По его словам, Национальный банк обладает необходимыми финансовыми и человеческими  ресурсами, чтобы оперативно реагировать на обращение заемщиков.

Д. Акишев также отметил, что важным условием добросовестности коллекторских организаций является прозрачная структура собственности и управления, которая позволит допускать к взаимодействию с заемщиками только лиц, обладающих безупречной репутацией. А введение официального статуса и регулирования коллекторской деятельности как механизма досудебной медиации способно переломить созданный негативный образ коллекторов.

Председатель НБРК подчеркнул, что законопроектом установлен исчерпывающий порядок и правила взаимодействия коллекторского агентства и должника. «Предусматриваются прямые ограничения. В течение дня не допускается более 1-го личного контакта и 3-х телефонных переговоров, а время выбора взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные дни, а время взаимодействия в выходные, по сравнению с будними, будут установлены короче на 6 часов», – пояснил он.

Законопроект обязывает коллекторские агентства проводить аудио- и видеофиксацию переговоров с должником и обеспечить сохранность персональной информации.

Как отметил Д. Акишев, законопроект предполагает повышение социальной ответственности должника.

«Должник должен идти на контакт со своим кредитором, с коллекторским агентством», – подчеркнул глава Нацбанка. 

Глава Нацбанка сообщил, что уже сейчас существуют около  60 компаний, которые на основе договоров с банками взыскивают задолженность. Так, 928 тыс должников банков уже находятся на взыскании в коллекторских агентствах.

«При этом потенциальный масштаб проблем неурегулированности отношений по взысканию долга в условиях закредитованности населения будет только возрастать», – отметил Д.Акишев. 

not findimage
Наверх