• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


При переезде госаппарата в Астану женам служащих пришлось закупаться дубленками в Турции | BaigeNews.kz 2 Июля, 2020, 14:39
1362

При переезде госаппарата в Астану женам служащих пришлось закупаться дубленками в Турции

Из всех служащих отобрали только 25 процентов.

Председатель Отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания Мирболат Жакыпов в ходе онлайн брифинга поделился воспоминаниями о передислокации государственного аппарата из Алматы в Акмолинск, передает BaigeNews.kz.

Он вспоминает, что с 1994 года государственная комиссия рассматривала вопросы о перенесении столицы из Алматы в Акмолинск. Три года шли непростые подготовительные работы.

"В то время многие были против. Вы знаете, что в 1994 году был кризис, который продлился до 1996 года. Средняя зарплата составляла 24 доллара. В то время показатель бедности населения показывал 35 процентов. Были трудные времена", - рассказывает Мирболат Жакыпов.

Однако решение было принято. И спустя три года, в 1997 году началась передислокация государственного аппарата. Мирболат Жакыпов вспоминает, что без смешных воспоминаний про погоду столицы не обойтись.

"Некоторые жены государственных служащих уехали в Турцию, чтобы купить и привезти хорошую, теплую дубленку. Эта дубленка должна была быть длинная, не такая легкая, которую мы одеваем зимой в Алматы. Нам сказали, что зима очень холодная и мы немного испугались. Поэтому жены ездили покупать теплые дубленки, обувь, одежду в Турцию", - с улыбкой вспоминает Жакыпов.

Мирболат Жакыпов рассказывает, что пришлось отбирать из всех служащих лишь 25 процентов, кто переедет в новую столицу и будет продолжать работать. В этот список вошли лучшие профессионалы, мастера своего дела. Но и среди них нашлись те, кто отказывался переезжать. Однако после долгой агитации их удалось убедить. Поэтому была продела большая психологическая работа с сотрудниками. Тех, кого сократили, старались трудоустроить. А для тех, кто был внесен в список, разрабатывались места жительства в новой столице.

"Многие факторы повлияли на перенос столицы. Одно из них — количество населения. Второе — экологический фактор и частые сейсмологические землятресения. К тому же, город был далеко расположен для других областей и регионов", - отметил Жакыпов.
not findimage
Наверх