• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Президенту презентовали новый терминал международного аэропорта Астаны | BaigeNews.kz 31 Мая, 2017, 12:36
1863
Фото: forbes.kz

Президенту презентовали новый терминал международного аэропорта Астаны

Планируется, что после запуска нового терминала столичный аэропорт будет обслуживать до 8 млн пассажиров в год. Нурсултан Назарбаев сегодня лично ознакомился с новым зданием. Руководство аэропорта сообщило, что в терминале вводится современная система по обработке багажа, которая в Европе появится только в 2020 году. Как еще изменится международный столичный аэропорт, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Общая площадь нового терминала - 47 тыс квадратных метров, в то время как площадь действующего терминала 25 тыс. Новое здание включает в себя международный пассажирский и VIP терминалы, шесть новых стоянок воздушных судов с посадочными рукавами и четыре автобусных посадочных выхода. Предусмотрены 42 кабины паспортного контроля и багажная система, обеспечивающая прохождение 1200 единиц багажа в час. 

Предусмотрены зоны с компьютерами и Wi-Fi, туалетные зоны с душевыми кабинками, шесть различных зон с креслами и сиденьями, а весь верхний этаж терминала будет отдан под рестораны.

Генеральный директор аэропорта Радильбек Адимолда рассказал, что терминал введен  в соответствии с программой «Нурлы жол». Всего на строительство затрачено около 80 млрд тенге. 

«Аэропорт наш был введен в 2004 году. Запланированная пропускная способность в 3 млн пассажиров - сегодня мы этот показатель превысили. В прошлом году было 3 млн 600 человек. Соответственно, вы понимаете, что 600 - это уже превышение. Мощный поток, трафик - качество обслуживания мы не могли улучшить из-за терминальных возможностей. Теперь же пропускная способность с 3 млн пассажиров увеличится до 8,2 млн  - это более чем в 2,5 раза. Поэтому пассажирам как международных , так и внутренних авиалиний будет комфортно», - рассуждает Радильбек Адимолда.

Терминал построен по новейшим современным стандартам. Внедрена новая система обработки багажа, которая будет вводиться в Европе только в 2020 году. 

«Любой подозрительный багаж система сама откидывает и вводит в другой сегмент  терминала, и сразу он проверяется. Вопросам безопасности уделяется очень большое внимание. В наше время это актуально», - добавил Р. Адимолда.

Президент Нурсултан Назарбаев сегодня посетил открывшееся здание. Руководство аэропорта и Air Astana презентовали Главе государства возможности и преимущества нового терминала.

Проектная мощность нового терминала составляет 5 млн человек в год, 1775 пассажиров - в час пик. Вертикальный принцип организации терминала позволит одновременно обслуживать до 12 воздушных судов международных и внутренних рейсов.
В настоящее время аэропорт Астаны обслуживает 18 авиакомпаний, которые осуществляют перелеты по 24 международным и 17 внутренним направлениям. С июня 2017 года число рейсов и направлений увеличится до 45.

«Сегодня мы обслуживаем от 10 до 12 тыс пассажиров в сутки. Сейчас добавляются новые рейсы, Air China в Пекин, в Wizz Air в Будапешт, Finn Air в Хельсинки. Соответственно трафик будет расти, и мы надеемся, что у нас будет хорошее будущее. Завтра в тестовом режиме запускаем терминал. Нам нужно 5-6 дней для процедур - это требование авиакомпаний, потом будем вводить в работу», - добавил Радильбек Адимолда.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх