• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Президентские выборы в РК: роль НПО в Казахстане неизмеримо высока | BaigeNews.kz 17 Апреля, 2019, 17:28
1884
Фото: из открытых источников

Президентские выборы в РК: роль НПО в Казахстане неизмеримо высока

В Алматы обсудили участие неправительственных организаций во внеочередных выборах Президента Казахстана.

В Гражданском центре Алматы состоялась встреча заместителя председателя городского филиала партии «Nur Otan» Армана Халбекова с представителями неправительственных организаций (НПО), передает корреспондент Bnews.kz.

Партиец отметил, что по поручению Елбасы в Алматы активно реализуются партийные проекты. 
«Бақытты отбасы», «Халыққа көмек», «Құтты мекен». Так, в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы» членами депутатской фракции партии более 100 семей взяты под постоянный патронаж и вручены 1200 сертификатов. Реализация стратегических приоритетов, определенных Первым Президентом Казахстана, для партийцев являются главными направлениями работы на предстоящий период» — сказал Арман Халбеков.

В свою очередь, председатель Общественного совета Алматы, член депутатской фракции «Nur Otan» в маслихате города Рахман Алшанов отметил, что роль НПО в Казахстане неизмеримо высока. 

«Именно сейчас в нашей стране наступает ответственный период. Важно участие всех участников избирательного процесса. Важное место занимают неправительственные объединения, в Казахстане НПО свыше 22 тысяч, только в Алматы 4,5 тысячи, активно работающих — тысяча. Они активно затрагивают все сферы, поэтому, когда каждый кандидат будет формировать свою экономическую и социальную политику, политику в духовной сфере — он должен учесть мнение народа. Иногда неправительственные организации занимают более яркую активную позицию, чем некоторые партии. Поэтому роль НПО в Казахстане неизмеримо высока», — считает Рахман Алшанов. 

Директор Гражданского альянса Алтынай Кобеева поддержала решение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о необходимости проведения внеочередных выборов Президента РК, отметив, что НПО одни из активнейших институтов гражданского общества. 

«В предстоящий электоральный период надо обозначить участие и роль неправительственных организаций, потому что это один из активнейших институтов гражданского общества. Участие неправительственных организаций в электоральный период и на выборах — это мировая практика, Казахстан тоже этой практике следует. Я вижу два основных направления в деятельности НПО — это, во-первых, участие в электоральный период, когда идет встреча политических партий, которые выдвигают свою кандидатуру в Президенты Республики Казахстан с населением. Встреча с населением — это прекрасная возможность получения обратной связи, потому что население может обозначить какие есть актуальные вопросы и проблемы, которые могут скорректировать текущие стратегические программы развития страны. После 7-го гражданского форума, где Елбасы дал поручения Правительству и Гражданскому альянсу разработать новую концепцию развития гражданского общества, так как предыдущая концепция закончила свою работу в 2016 году, сейчас программного документа по развитию гражданского общества нет. Я думаю, сейчас прекрасная возможность неправительственного сектора в электоральный период услышать предложения и населения и самим НПО по развитию гражданского общества», — сказала А.Кобеева. 

Вместе с тем она добавила, что НПО имеют мировую практику участия в выборах в качестве независимых наблюдателей, в их задачи будет входить наблюдение за проведением выборного процесса в соответствии с законом РК «О выборах». 

Кроме того, по ее мнению, предстоящие выборы должны показать большой процент участия народа.
«Понятно, что наш Елбасы завоевал большой авторитет у народа и мировой общественности, поэтому мы не видели других кандидатур. Сейчас Елбасы подал в отставку и очень важно, чтобы народ сделал правильный выбор. Помимо экономических показателей, люди должны почувствовать улучшения в своей жизни. Я думаю эти выборы действительно будут интересными, во-первых, участием. Я надеюсь, будет большой процент участия наших горожан — это показатель зрелости», — отметила глава Гражданского альянса Алматы.

Teги: #Алматы

Hype news

not findimage
Наверх