Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Президента РК наделят дополнительными полномочиями по обеспечению режимов ЧП и ЧС социального характера | BaigeNews.kz 8 июня, 13:05
1469

Президента РК наделят дополнительными полномочиями по обеспечению режимов ЧП и ЧС социального характера

Дополнительными полномочиями по обеспечению режимов ЧП и ЧС социального характера наделят Президента РК. Об этом рассказал член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Гульнар Бижанова, рассказывая о ревизии отраслевых законов, связанных с обеспечением безопасности, передаёт BaigeNews.kz.

Депутат объяснила, что в январские дни обнаружились нестыковки в ряде законов, вследствие которых отсутствовала должная координация действий силовых органов, оперативных штабов, практически отсутствовало единство сил и средств по ликвидации ЧП.

Поэтому в отраслевых законах теперь вводится персональная ответственность руководителей государственных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций социального характера. Например, Президент наделяется дополнительными полномочиями по обеспечению режимов ЧП и ЧС социального характера.

Теперь, когда вводится чрезвычайное положение, Президент обязательно создает Госкомиссию по обеспечению такого режима, назначает её председателя. При этом по своему усмотрению назначает её председателя. Им может быть представитель любого госоргана или правоохранительного блока. Аналогично и коменданта местности.

Разделены понятия "кризисной ситуации" и "кризисной ситуации в социально-экономической сфере", четко разграничены вопросы республиканского и региональных оперативных штабов и госорганов. Решения оперштабов теперь будут обязательными для исполнения всеми гражданами.

При ЧС социального характера, средства и линии связи центральных и местных госорганов не будут отключаться. Сюда же отнесены органы внутренних дел, экстренные службы — скорая помощь, спасатели МЧС и пожарники, организации по перевозке боеприпасов и другие. В январе, как вы знаете, с этим были проблемы.

Кроме того, чётко разграничили — когда и при каких обстоятельствах вводится ЧП, а когда ЧС социального характера.

"Сейчас в законах этого нет. Поэтому в "час-икс" возникла неразбериха. Между тем, для каждого случая свои особые условия. К примеру, массовые забастовки — это ЧС социального характера, а массовые беспорядки с оружием в руках — это ЧП. И в первом и во во втором случаях есть свои особенности и свой правовой режим. Сейчас по закону при ЧС социального характера нельзя использовать войска. Теперь на основании указа Президента по предложению оперативного штаба это станет возможным", — отметила Бижанова.

Комендант местности самостоятельно сможет обращаться к Президенту с просьбой:

  • применить Вооруженные Силы для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

  • проведения антитеррористических операций

  • усиления охраны Государственной границы

  • обеспечения режима ЧП

  • когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность Казахстана, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства.

"Акимы областей (столицы, города республиканского значения) как руководители оперштаба также сами могут вводить ЧС социального характера. Усилены полномочия Службы госохраны. Впредь, без оглядки на оперштаб, Госкомиссию или коменданта Служба наделяется правом охранные и оперативные мероприятия, привлекать силы и средства других госорганов. Также исключается проблема материально-технического обеспечения войск при переброске вне мест постоянной дислокации", — заключила депутат.

Напомним, ранее Гульнар Бижанова заявила, что правовая ответственность сотрудников и руководителей силового блока повысится в Казахстане.