Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Президент выходит на более высокий уровень патриотизма" — эксперты о создании национального курултая | BaigeNews.kz 15 июня, 15:31
1419
Фото: Фото: akorda.kz

"Президент выходит на более высокий уровень патриотизма" — эксперты о создании национального курултая

Сегодня Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании национального курултая при президенте РК. Редакция Baigenews.kz поговорила с экспертами и узнала их мнение о новом совещательном органе.

Председатель РОО "Ассамблея жастары" Тимур Джумурбаев считает, что решение президента о создании курултая — очень важный шаг в реализации реформ и преобразований, которые сейчас происходят в нашей стране.

"Объединение разных категорий нашего общества, разных мнений, интересов на одной площадке, такой как курултай, позволит всесторонне подойти к обсуждению и формированию очертаний тех изменений, которые мы уже видим и которые ещё будут происходить в нашей стране”, — говорит он.

По мнению Тимура Джумурбаева, теперь как и курултаю, так и всем государственным органам, в особенности законодательным, предстоит очень большая работа, чтобы создать прочную нормативно-правовую базу Второй республики.

"Идея создания курултая и проведение его в исторически-важном регионе, где традиционно проходили подобного рода мероприятия, в местности Улытау, я думаю, что этот символизм говорит, что сегодня мы подходим с очень большой ответственностью к формированию облика нашего государства, Нового Казахстана", — добавил эксперт.

В свою очередь, директор экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов отметил, что "курултай" — это очень хорошее, доброжелательное и объединяющее слово.

"Оно всегда ассоциируется с чем-то важным для страны, когда обсуждались важные исторические вещи. В моем понимании это соответствует тем задачам, которые ставит глава государства. Он видит в этом процессе самое главное, что для Нового Казахстана нужны объединяющие общенациональные тренды и стратегии. То есть он выходит на более высокий уровень патриотизма", — отмечает Башимов.

Башимов считает, что эта площадка даст возможность всем представителям общественности, которые отражают определённую часть слоёв, высказывать свою точку зрения во благо страны.

"Я думаю, что на этой площадке будут подниматься наиболее серьёзные вопросы, которых в обществе хватает. Это как раз подходит под концепцию открытого, слышащего, справедливого государства, которую провозгласил президент", — добавил он.