Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Президент ставит задачу, чтобы граждане увидели результаты реформ уже сегодня – эксперт | BaigeNews.kz 1 марта, 2019, 18:40
3839
Фото: архив Bnews.kz

Президент ставит задачу, чтобы граждане увидели результаты реформ уже сегодня – эксперт

Георги Готев подчеркнул, что новые поручения Президента Казахстана направлены прежде всего на продолжение инвестирования в человеческий капитал.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставит задачу, чтобы граждане почувствовали результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем. Об этом заявил старший редактор европейского журнала EurActiv Георги Готев, комментируя недавние инициативы Главы государства по реализации социальной политики на XVIII съезде партии "НурОтан", передаёт корреспондент BNews.kz.

"За последние 3 года я несколько раз побывал в Казахстане, и я приятно удивлен прогрессом страны и её вкладом в региональное сотрудничество и глобальную безопасность. Во-первых, что касается роспуска Правительства, Президент сделал это, потому что имеет на это права и полномочия. Мне известны намерения Казахстана войти в 30 наиболее развитых стран мира в течение последующих 10 лет. Однако, если показатели не соответствуют ожиданиям, есть два пути решения – отказаться от этого плана, или принять радикальные меры для его реализации. По моему мнению, это и происходит, таким образом Президент снова заявил о приверженности к этой цели

В речи Президента меня поражает сильный акцент на социальную сферу –амбициозные планы по повышению заработной платы, особенно для людей с низкими доходами, и по развитию регионов. Казахстан – это страна с огромной территорией и не столь многочисленным населением, и крайне важно не допустить сокращения населения в регионах", - рассказал Георги Готев.

Эксперт отдельно отметил важность инициатив Президента Казахстана, чтобы граждане почувствовали результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем.

"Также восхищает тот факт, что Президент ставит задачу, чтобы граждане почувствовали результаты проводимых реформ уже сегодня, а не в отдаленном будущем. Это требует серьезного финансирования. Для сравнения, в странах Европы при аналогичной ситуации, такое финансирование было бы недоступно – это могло бы создать серьезный дефицит бюджета. Фактически, это роскошь, которую западные страны не могут себе позволить.

Президент подчеркнул, что самая важная цель государства – обеспечить граждан работой, чтобы они могли достойно жить. Проводя параллель с политикой европейских стран, я должен сказать, что страны или правительства Европы не стремятся обеспечить граждан работой, по крайней мере, не напрямую. Правильное государственное управление ведет к благоприятному инвестиционному климату, таким образом создаются новые рабочие места. К тому же, многие европейцы сами создают себе возможности для заработка. В Бельгии, где я живу, есть профессия «самозанятый»: люди предлагают свои услуги компаниям и учреждениям, они выставляют счета за оказанные услуги и платят налоги с получаемого ими дохода. Этот сектор экономической деятельности растет быстрыми темпами, в настоящее время более одного миллиона человек в Бельгии, из общего числа в 4,8 миллиона активного населения, являются «независимыми» или самозанятыми.

Георги Готев подчеркнул, что новые поручения Президента Казахстана направлены прежде всего на продолжение инвестирования в человеческий капитал, качественное улучшение образования и медицинского обслуживания, которые в стране уже на высоком уровне.

"В связи с этим, социальные цели, поставленные Президентом, напомнили мне, как болгарскому гражданину, наше социалистическое прошлое, когда государство было основным работодателем. Я знаю, что в Казахстане также есть много частных компаний, но у меня сложилось впечатление, что государство остается по-прежнему сильным.

Из выступления я понял, что целью является продолжение инвестирования в человеческий капитал, качественное улучшение образования и медицинского обслуживания, которые в стране уже на высоком уровне. Я считаю, что это правильная стратегия, инвестирование в человеческий капитал является хорошим рецептом успеха любой страны. Кроме того, будучи болгарином по национальности, могу сказать, что есть государство не в состоянии создать условия для своих граждан, многие найдут способ эмигрировать. Казахстан стремится этого не допустить, что, по моему мнению, очень мудро и своевременно", - заключил спикер.

not findimage
Наверх