Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Президент РК высказался о плагиате в работах ученых | BaigeNews.kz 22 февраля, 2017, 12:45
1685
Фото: BNews.kz

Президент РК высказался о плагиате в работах ученых

Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что на сегодня нередки случаи плагиата в научной сфере. В связи с этим государство предлагает ряд мер, которые позволят вывести науку Казахстана на новый уровень, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в научной сфере страны происходят перемены, однако и они не могут решить ряд проблем, по мнению Н.Назарбаева. Одной из них остаются частые случаи плагиата в научных работах ученых.

«Мы децентрализовали науку, большую часть передали в вузы, но они все еще не стали настоящими инновационными центрами, наверное, для этого нужно время. Опытно-конструкторские разработки составляет у нас, к сожалению, менее четверти всех научных работ. Казахстанские ученые активно патентуют свои результаты, однако подавляющее большинство патентов не востребованы, финансирование науки осуществляются в основном за счет государства. При этом в научных работах содержится плагиат, о чем мне частенько пишут», -  сказал Н.Назарбаев.

Глава государства отметил, такая ситуация требует кардинальных изменений в подходе к развитию науки в целом.

«Считаю, что пришло время кардинально изменить подход по развитию отечественной науки. Во-первых, мы приняли официальный Закон «О коммерциализации результатов научно-технических исследований» и общий закон о науке, сократили этажность предоставления денег, создали специальную комиссию, которая может рассмотреть и сразу ученому дать денег. Я думаю, что это хорошая инновация (…) Теперь надо, чтобы этот закон заработал в полной мере, это зависит от нас с вами, не от кого-то», - отметил Назарбаев.

В качестве примера развитых стран Нурсултан Назарбаев привел европейские страны, где государство лишь выступает посредником между частным сектором и наукой.

«Задачи ученым в развитых странах ставит реальный сектор, доля опытных конструкторских разработок там составляет 60%, при этом государство финансирует не более 30% исследований, в основном фундаментальных. Прикладные разработки там ведутся, как правило, за счет частного сектора, на более чем 60%. А в таких странах, как США и Япония, в европейских странах - 70%. Государство не финансирует прикладную науку, а помогает частному сектору ее финансировать и выступает посредником для хорошей работы и взаимосвязи между ними», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Президент отметил, что необходимо внедрить механизмы, ориентирующие научно-исследовательские разработки на потребности казахстанских предприятий. Кроме того, Президент посоветовал поощрять грантами выдающихся исследователей для прохождения стажировки в лучших зарубежных центрах.

Кроме того, по мнению Назарбаева, необходимо продвигать научные работы отечественных ученых в рейтинговые базы, для этого не менее половины работ должны публиковаться на английском языке и быть доступны в электронном формате.

Напомним, сегодня в Алматы в здании Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая проходит торжественная сессия Общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан в честь 70-летия.

not findimage