Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Президент РК поручил ввести таможенный спецрежим для Азербайджана | BaigeNews.kz 5 апреля, 2017, 20:19
1206
Фото: Нармина Мамедова

Президент РК поручил ввести таможенный спецрежим для Азербайджана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ввести специальный таможенный режим для логистического центра азербайджанской компании в Актау, сообщает собственный корреспондент BNews.kz.

Поручение дано во вторник в рамках ознакомления Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с деятельностью логистического центра Азербайджана в Актау.

Деятельность логистического центра способствует снижению цен на пищевые продукты, отметил Президент Казахстана в ходе осмотра центра в Актау.

«Необходимо принять меры к увеличению объемов хранения и транспортировки товаров с целью снижения себестоимости и восполнения пищевых продуктов как в Мангистауской области, так и в других регионах республики», - сказал Президент Нурсултан Назарбаев.

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев проинформировал Президента Казахстана о деятельности логистического центра, общая площадь которого достигает 8,73 тысячи квадратных метра. Стоимость проекта составляет 20 миллионов долларов. Правительству Азербайджана, представленному Азербайджанской инвестиционной компанией, принадлежат 25% акций логистического центра.

Центр оснащен современным оборудованием из Германии, Нидерландов, Италии, Японии и Турции.

Как отметил министр, производственный и логистический центр Azersun является первым подобным центром, расположенным за пределами Азербайджана. Центр, расположенный в специальной экономической зоне «Морской порт Актау», создает благоприятные условия для поставок, произведенных в Азербайджане промышленных, сельскохозяйственных и продовольственных товаров в Казахстан и другие страны Центральной Азии.

По словам Шахина Мустафаева, введение специального таможенного режима целесообразно для повышения эффективности деятельности логистического центра.

«Экономические и политические отношения между Азербайджаном и Казахстаном находятся на высоком уровне и основываются на принципах взаимного уважения и партнерства, что способствует успешной реализации ряда экономических проектов, в числе которых значится и логистический центр в Актау», - сказал министр.

Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном в 2016 году составил 124 млн 391,28 тыс долларов.

Основными статьями экспорта из Казахстана в Азербайджан являются минеральные ресурсы (нефть и газ), химическое сырье, зерно, ячмень, табачная продукция, прокат углеродистой стали, электрооборудование.

В Казахстан импортируются нефтепродукты из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции из Азербайджана.

not findimage
Наверх