Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Президент поручил обеспечить возвратность банковских кредитов всеми возможными способами | BaigeNews.kz 30 января, 2019, 12:46
2603
Фото: tengrinews.kz

Президент поручил обеспечить возвратность банковских кредитов всеми возможными способами

На злостных неплательщиков по коммерческим кредитам нужно заводить уголовные дела, считает Нурсултан Назарбаев.

Президент поднял вопрос о кредитах предприятий, а также банков в ходе расширенного заседания Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.

"За последние 10 лет кредиты банков выросли на 5,5 трлн тенге. Это – 70% роста. За это же время, за счёт ликвидации 7 банков и оздоровления списано почти 5 трлн тенге. Все кредиты, которые мы за все эти годы выдавали, заёмщики не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные, необслуживаемые. Несмотря на попытки банков их реструктурировать и изменять условия", - сказал Данияр Акишев.

"Вы сами плохо руководили и следили. Зачем надо было давать деньги угробленным компаниям, которые они пустили в песок. Банки второго уровня не следили за этим делом. Выдавали кому попало. Перекредитовался, рассчитаться не может - субсидии. Кто так работает еще в мире?" - обратился Президент.

Акишев отметил, что большинство предприятий, которые не вернули кредиты, работают и сейчас.

"Особенно касается малого бизнеса.При этом требуют новые дешевые кредиты, долги продолжают расти", - проинформировал глава Нацбанка.

В этой связи Глава государства спросил председателя Нацбанка, о том будет ли он продолжать выдавать кредиты или собирается наводить порядок, отметив, что возврат кредитов должен быть обеспечен всеми возможными способами, вплоть до уголовного разбирательства. 

"Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми возможностями.  Когда ты создавал отдельный комитет надзора, ты сам говорил "я смогу". Вот, теперь следи", - напомнил  Президент главе Нацбанка.

Акишев также отчитался перед Президентом о предпринятых системных мерах по оздоровлению экономики.

"По вашему поручению Национальный банк провёл работу по очистке банковского сектора от слабых и неэффективных игроков. Мы улучшили законодательство, учли ошибки прошлых лет и определили строгие правила работы. Мы сделали это для того, чтобы финансовый сектор превратился в полноценный инструмент финансирования реального сектора экономики", - отметил Акишев.

not findimage
Наверх