Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Президент Кыргызстана признался, что проголосовал за находящегося под арестом кандидата | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 20:45
1930

Президент Кыргызстана признался, что проголосовал за находящегося под арестом кандидата

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на парламентских выборах проголосовал за кандидата по одномандатному округу Равшана Жээнбекова, который находится под арестом, сообщает BaigeNews.kz.

"Да, я голосовал за задержанного кандидата Равшана Жээнбекова. В настоящее время он находится под стражей. Суд решает, виновен он или нет", - написал глава республики в Facebook.

По его словам, в дела судов никто не имеет права вмешиваться.

"Равшан Жээнбеков сидит в тюрьме, как и я в 2017 году. Я также подавал заявку на участие в президентских выборах 2017 года. Но Атамбаев (экс-президент Алмазбек Атамбаев) не позволил мне баллотироваться на тех выборах. Равшан же участвует. У меня возникла мысль, что если он выиграет на выборах, то его выпустят на свободу. Другого секрета нет. Бог все видит. Не надо политизировать", - пояснил Жапаров. Он также признался, что "был бы бдительнее" во время голосования, если бы знал, что его бюллетень "сфотографируют журналисты".

Кандидат Жээнбеков не смог одержать победу в одномандатном округе, в настоящее время он находится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности страны, поскольку подозревается в причастности к попытке организации массовых беспорядков осенью прошлого года.


Выборы в парламент Кыргызстана состоялись 28 ноября по смешанной системе - 54 депутата избирались по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. В общей сложности на 90 мест в кыргызском парламенте претендовали 1,3 тыс. человек. По предварительным данным, в состав парламента проходят шесть партий - "Ата-Журт Кыргызстан", ("Отчизна - Кыргызстан"), "Ишеним" ("Доверие"), "Ынтымак" ("Гармония"), "Ыйман Нуру" ("Свет веры"), "Альянс" и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"). Явка составила около 35%.

Предыдущие парламентские выборы осенью 2020 года были признаны ЦИК недействительными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Подведение их итогов закончилось массовыми демонстрациями и сменой в стране президента и правительства.