Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Президент РК высказал претензию Минсельхозу из-за вспышки птичьего гриппа | BaigeNews.kz 7 октября, 2020, 14:26
1649
Фото: vrk.news

Президент РК высказал претензию Минсельхозу из-за вспышки птичьего гриппа

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на вопросы продовольственной безопасности и цен на социально-значимые товары на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа выявила уязвимость продовольственной безопасности. Падеж птиц личных подворий и птицефабрик достиг около полумиллиона голов. Здесь мои претензии адресуются в первую очередь Министерству сельского хозяйства. Наряду с ветеринарными мерами необходимо проработать экономические инструменты по поддержке сельчан, восстановлению поголовья птиц во дворах и на птицефабриках", – сказал Глава государства.

Он также отметил, что низкий уровень развития ветеринарной службы не позволил своевременно принять меры по предотвращению вспышки птичьего гриппа.

"Общий падеж птиц составил более 24 тысяч голов на личных подворьях и более 500 тысяч голов – на двух основных птицефабриках. Поэтому ситуация очень сложная. На нее нужно обратить самое серьезное внимание.
При этом ветеринарная служба является частью общей системы биологической безопасности страны. Правительству следует разработать комплекс мер по укреплению ветеринарной службы, ведь помимо вопросов безопасности уровень развития ветеринарной службы напрямую влияет на возможность экспорта сельхозпродукции", – поручил Президент РК.

Отдельно Касым-Жомарт Токаев остановился на уборке урожая зерновых.

"Собрано около 20 миллионов тонн зерна – на 34 процентов больше, чем в прошлом году. Я поздравил всех сельских тружеников с этим очень весомым достижением в их труде. Полагаю, что наши сельчане, также как и те, кто принимал участие в достижении этого результата, со стороны административных органов достойны поощрения, в том числе и государственных наград. Теперь предстоит обеспечить хранение собранного урожая и помочь фермерам со сбытом за рубеж. Министерства сельского хозяйства, торговли и интеграции должны оперативно решать вопросы экспорта сельхозпродукции", – поручил Президент Казахстана.

На совещании Глава государства поднял вопрос роста цен на социально значимые продтовары. С начала года цены поднялись на четыре процента.

"По статданным за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года наибольшее подорожание наблюдается по гречневой крупе, сливочному маслу, баранине, яйцу, говядине. При этом хлеб и молоко подорожали на 8 процентов. Кисломолочные продукты подорожали на семь процентов. Поэтому акимам регионов важно своевременно сформировать запасы продовольственных товаров в стабилизационные фонды в необходимых объемах, а также использовать иные инструменты сдерживания цен", – дал поручение Токаев.


not findimage