• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 Президент Казахстана предложил учредить международную литературную премию  | BaigeNews.kz 4 Сентября, 2019, 11:54
2093
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Президент Казахстана предложил учредить международную литературную премию

Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что новая премия «Большая Азия» может придать новый импульс динамике творческих процессов в азиатской литературе.

Президент предложил учредить международную литературную премию и создать единую электронную библиотеку писателей Азии, передает корреспондент BNews.kz.

«Этим мы покажем всему миру богатое духовное наследие Азии. Мы должны объединиться, чтобы реализовать все эти меры и дальше развивать литературу региона», - сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая на I Форуме писателей стран Азии.

Участник форума, писатель из Кореи, лауреат Нобелевской премии в области литературы Ко Ын, отметил, что после второй мировой войны появилось понятие «страны третьего мира». По его словам, азиатские страны часто относят к этим странам – депендиантам, то есть зависящим от других. По его мнению, Азия должна начать восстанавливать значимость своей культуры и литературы.

«После второй мировой войны появились такие страны как депендианты, зависящие страны. Во многом это связано с объединенностью европейских стран по принципу языка - европейские страны объединились быстрее, относясь к одной языковой группе. Азиатские страны не могли объединиться таким образом ввиду географических и климатических обстоятельств. Кроме того, в Азии сотни этнических групп и языков», - сказал Ко Ын.

В этой связи писатель считает, что в век глобализации и новых технологий азиатские цивилизации должны объединить свои усилия по восстановлению былой значимости.

«Я хочу видеть каждую часть азиатской цивилизации восстановленной», - сказал он.

Другой номинант на Нобелевскую премию из Монголии Мэнд--Ооёо  считает, что превалирование западной литературы должно сокращаться. 

«Сколько можно смотреть на запад? Мы должны сами развивать свою культуру. Киплинг говорил, что «Запад – это запад, а Восток должен оставаться востоком». И несмотря на то, что Рерих говорил, что Восток и Запад должны объединяться, нужно понимать, что Восток должен оставаться самобытным, поддерживать свою литературу. Не должно быть превалирование Запада. В этих целях считаю, что нужно создать фонд поддержки азиатской культуры», - отметил спикер.

По его мнению, форум создаст импульс в этом направлении.

Первый форум азиатских писателей «The first forum of Asian countrie's writers» проводится впервые в Казахстане. В перспективе такой форум будет проводиться раз в три года в одной из азиатских стран.

 

Hype news

Наверх