Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Президент Казахстана женщинам: Для вас нет невозможных преград | BaigeNews.kz 7 марта, 2017, 16:05
1418
Фото: BNews.kz

Президент Казахстана женщинам: Для вас нет невозможных преград

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что для прекрасного пола человечества нет невозможных преград. Такой мыслью Глава государства поделился на встрече с представительницами женской общественности страны «Көктем шауғы», приуроченной к Международному женскому дню 8 марта в Акорде, передает корреспондент BNews.kz.

«12 лет назад я поставил задачу - довести представительство женщин во власти до 30%. Тогда это казалось невероятным. Государственный аппарат, в основном, состоял из мужчин, которые, конечно, советовались с женщинами, но принимали решение сами. Мужчины эгоистичные. Но и среди женщин тоже бывают такие.

Сегодня, посмотрите, 27% депутатов Мажилиса - представительницы прекрасного пола, 22% - во всех маслихатов в регионах они избраны, т.е. есть влияют на решение государственных вопросов. 55% корпуса «Б» госслужащих - это женщины. 40 женщин занимают важнейшие политические посты, в том числе в центральных госорганах и 73 - в резерве. В Аппарате Президента большинство - девушки и женщины. Значительно выше экспертных прогнозов оказался рост в бизнесе. Каждую вторую компанию у нас возглавляет женщина, каждый третий работник предпринимательского сектора - под женским началом», - сказал Н.Назарбаев.

Президент страны считает, что для женщин нет невозможных преград.

«Зульфия Габидуллина стала первой чемпионкой Паралимпиады. Пик своей активной формы она достигла в 50 лет. Педагог Туяк Есхожина стала матерью для сотен сирот разных национальностей, удивительная женщина. Она вместе с мужем открыла частный детский дом, где они воспитывали 700 детей. Всем дали хорошее образование, все выросли настоящими патриотами.

На 50 свадьбах она как родная мать провожала своих детей во взрослую жизнь. Удивительная история, не часто встречается. Начальник докторантуры национального университета обороны Сайран Мухамеджанова является единственной в Казахстане женщиной – профессор военных наук. 40 лет она готовит кадры для вооруженных сил, по ее учебникам воспитываются защитники родины», - добавил Глава государства.

Вместе с тем, Н.Назарбаев отметил молодежь.

«Осваивает новое трудовое пространство и наша молодежь. Девушки управляют военными самолетами, плавают в военных кораблях, курируют инженерные проекты. Это все реальные истории, которые происходят с нашими женщинами каждый день. Это примеры трудолюбия, добродетели.

Не знаю, как сами женщины оценивают такое равенство - на самолетах, с оружием в руках и так далее. Я лично, не очень это приветствую. Но это же остановить невозможно. Я привел примеры, сейчас многие рвануться, возьмут в руки оружие, на кораблях захотят работать и летать. Это тоже замечательно. Может быть, мы составим антологию, которая расскажет о современных героинях, такую книгу и ее презентацию проведем через год на такой встрече. Пусть знают и учатся на примерах», - добавил Елбасы.

Teги: #8 марта
not findimage
Наверх