Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Президент Ирана принес официальные извинения Украине | BaigeNews.kz 12 Января, 01:31
1236

Президент Ирана принес официальные извинения Украине

Глава Украины Владимир Зеленский записал обращение в связи с ситуацией со сбитием самолета МАУ в Тегеране.

Президент Ирана Хасан Рухани по телефону принес официальные извинения всей Украине и родственникам погибших и признал факт того, что Иран сбил украинский "Боинг-737 ", передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Президента Украины.

По словам Зеленского, момент для подробного рассказ обо всех действиях украинской власти, начиная с трагического утра 8 января.

По его словам, на место происшествия, в аэропорт Имама Хомейни, прибыли посол и консул Украины в Иране. Состоялось внеочередное заседание правительства, на котором принято решение о создании и отправке в Иран поисково-спасательной группы.

В группу вошли 45 экспертов из Государственной авиационной службы, Национального бюро расследований авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, представители СНБО, Службы безопасности Украины, ГСЧС, Министерства обороны, Министерства иностранных дел и представители компании МАУ.

"У меня состоялся разговор с Президентом Ирана о четком и полном взаимодействии с нашими экспертами. Они получили доступ к фрагментам самолета, "черным ящикам", записям радаров и диспетчеров из центра управления полетами", – сказал он.

Утром 9 января секретарь СНБО Украины озвучил 4 основных версии, в том числе о возможности сбития украинского самолета ракетой.

Для идентификации тел погибших были очень быстро собраны образцы ДНК их родственников. В частности бортпроводницы, родственники которой находились на временно оккупированной территории.

По словам Зеленского, украинские эксперты в Иране работали и продолжают работать самоотверженно, тщательно и круглосуточно. Их высокий профессионализм и оперативность, убедительные предварительные выводы и доказательства, найденные в Тегеране, не позволили скрыть правду.

И сегодня руководство Исламской Республики Иран признало факт сбития украинского самолета и свою вину в авиакатастрофе.

Также Президент Украины рассказал о договоренностях с Президентом Ирана.

"Мы договорились, что прямо сейчас им будет отдан приказ максимально быстро совместно с украинскими экспертами закончить идентификацию тел погибших и подготовить их для возвращения в Украину… Мы также договорились о начале совместной работы по расшифровке двух бортовых самописцев – "черных ящиков". Мы договорились о полном юридическом и техническом взаимодействии, включительно с вопросом получения компенсации", – сказал он.

Офис Генерального прокурора Украины возбудил дело по факту убийства граждан Украины.

Государство также будет всячески способствовать получению ими компенсаций от перевозчика, страховых компаний и Исламской Республики Иран.

"Я верну всех погибших близким и родным, они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны", – обещал гражданам Зеленский.

Напомним, 8 января самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Ряд западных лидеров заявили о том, что крушение самолета могло произойти из-за попадания ракеты, не исключал этого и президент Украины Владимир Зеленский. Но представители Ирана изначально отвергали такую возможность. Газета New York Times в пятницу опубликовалавидео, на котором, как утверждается, зафиксирован момент попадания ракеты в Boeing.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх