Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Превратить поселок в город будет непросто" — Маржикпаев о развитии Косшы | BaigeNews.kz 26 ноября, 2021, 20:56
1802
Фото: SPUTNIK / АБЗАЛ КАЛИЕВ

"Превратить поселок в город будет непросто" — Маржикпаев о развитии Косшы

Косшы сделали городом областного значения, но проблемы пока остаются поселковыми. Как власти намерены приводить его в соответствие новому статусу, поинтересовались журналисты у акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева на выездном брифинге СЦК в Кокшетау, передает корреспондент BaigeNews.kz.
"Действительно, благодаря поддержке Главы государства, правительства на карте Акмолинской области появилась новая административная единица. Село Косшы получил статус города областного значения. Пока это только статус. На деле нужно проделать огромную, системную работу, чтобы превратить село в город. Этим мы сегодня и занимаемся", — подчеркнул Ермек Маржикпаев.
Для наглядности аким привел суммы инвестиций, вложенные в пристоличную зону за последние несколько лет.

Если в 2016 году было вложено полтора миллиарда тенге, 2017-м — шесть миллиардов, то в 2018 эта сумма выросла до 18 миллиардов тенге. А в этом году это уже порядка 20 миллиардов.

Между тем, посетовал аким, население пристоличных сел быстро растет, обеспечить его стопроцентно социальными объектами власти просто-напросто не успевают.
"К примеру, в Косшы в 2011 году было семь тысяч жителей, а сегодня — почти 65 тысяч. Фактически же там проживают более 200 тысяч человек. Но мы работаем. До нового года сдадим школу на 1200 мест, работать она начнет уже с третьей четверти. Сдаем поликлинику на 100 посещений в смену. Начинаем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в будущем году, начали проектировать дом культуры, спортивные площадоки. То есть будем придавать нашему Косшы действительный статус города", — заверил Маржикпаев.
Что касается дорог, аким предположил, что в ближайшие два года их приведут в порядок.
"В принципе в прошлом году мы неплохо рванули, три проекта ведем. Один практически завершили, по двум двигаемся. Область софинансирует, республика помогает. Есть серьезные проблемы с электроснабжением. В границах "старого" поселка очень старые сети, их постоянно рвет. Отсюда частые жалобы. Но мы стараемся оперативно решать. Перспектива неплохая, сегодня делаем проектно-сметные документации по водо- и электроснабжению новых микрорайонов. Будем делать все для того, чтобы город действительно стал городом", — пообещал Ермек Маржикпаев.
Журналисты попросили уточнить, будут ли в Косшы открывать градообразующие предприятия.
"Когда мы защищали статус города, нам так и сказали: "А что город сам будет делать, какие инвестиции появятся?". И мы обосновали. У нас там очень много земли, которая была закреплена за хозсубъектами. И с Нур-Султаном проводим тесную работу. Мы готовы предоставить земельные участки тем промышленным объектам, которые сегодня не могут работать в столице. Чтобы из Косшы люди не ехали в столицу, а создавались постоянные рабочие места здесь на месте. Ну и напомню, что там уже работают сильные предприятия. К примеру, "Сапа Су", также производство лифтом там у нас налажено", — заключил глава региона.
Ранее аким города Гайдар Касенов сообщил, что будет разработан Комплексный план социально-экономического развития Косшы на ближайшие пять лет. Также планируется создать новый генеральный план развития города.

По словам акима, население Косшы в ближайшие пять-семь лет вырастет в 2,5 раза и может достичь 150 тысяч человек. В настоящее время число жителей города перевалило за 60 тысяч человек.

Что жители бывшего поселка думают о новом статусе Косшы, и считают ли, что их жизнь изменится в лучшую сторону, читайте в репортаже корреспондента BaigeNews.kz.