• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Претендующих на надбавки врачей в Казахстане станет в два раза больше | BaigeNews.kz 23 Апреля, 2020, 18:54
2218
Фото: Иллюстративное, архивное: КазИнформ

Претендующих на надбавки врачей в Казахстане станет в два раза больше

Доплата медработникам начисляется в зависимости от групп риска.

За март свыше 17,4 тысяч медсотрудников получили надбавки за участие в борьбе с коронавирусом. Об этом рассказал в ходе онлайн-брифинга на площадке СЦК председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр Жумагулов, передает BaigeNews.kz. Он напомнил, что доплата медработникам начисляется в зависимости от групп риска.

"Надбавки производятся за счет средств республиканского бюджета. Решения по премированию сотрудников, согласно приказу министра здравоохранения, принимаются специально созданными при оперативных штабах региональными комиссиями...(...). По решению комиссии выплачиваются надбавки, затем этот список предоставляется Фонду. Фонд проводит расчёты правильности этих начислений, определяет источники этого финансирования", - отметил Айбатыр Жумагулов.

Как отметил Жумагулов, специально созданные при оперативных штабах региональные комиссии вправе рекомендовать для поощрения дополнительный список лиц, имеющих риск заражения COVID-19.

"То есть, комиссия при штабе по своему усмотрению может премировать сотрудников, которые не входят в перечень групп риска, указанных согласно приказу (министра здравоохранения, - прим.ред.) Но источником этих выплат будут являться не средства, которые были выделены специально на эти мероприятия, а средства уже медорганизаций, либо местного бюджета, либо спонсорской помощи", - сказал Жумагулов.

Кроме того, он объяснил механизм выплаты.

"Фонд в начале месяца определяет потребность необходимых сумм по прогнозам, по заявкам регионов и выделят авансовую сумму. ..(...) Сейчас формируется потребность за апрель, и до пятого мая все деньги будут доведены до медорганизаций", - продолжил спикер.

Айбатыр Жумагулов также сообщил, что за март свыше 17,4 тысячам медработников выплатили более 3,3 миллиардов тенге. По его словам, в целом, из бюджета на эти цели выделяется 35,7 миллиардов тенге.

"Выделено 35,7 миллиардов тенге для выплаты доплат медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Из размещенных Фондом финансовых средств для возмещения услуг по коронавирусу управлениями здравоохранения и комиссиями определены суммы на март 2020 года. В адрес фонда поступило (заявок, - прим.ред.) для 17 425 медицинских работников на 3 миллиарда 371 миллионов тенге. Эти суммы выплачены", – сообщил Жумагулов.

Он также подчеркнул, что большая часть медработников, которые были поощрены, сотрудники третьей группы риска, а это порядка 9 тысяч человек, в общей сумме им выплачено 846 миллионов тенге.

"Самая высокая сумма выплачивается для медиков второй группы риска – 1,8 миллиардов, которые поступили 7 тысячам медработников. 1400 медиков высокой группы риска получили надбавки в общей сумме 717 миллионов тенге. Также были поощрены 2,5 тысячи сотрудников поликлиник на общую сумму 185 миллионов тенге. Кроме того, бригады скоро помощи - порядка 4000 медработникам начислено на общую сумму на 1,2 миллиарда тенге", - отметил спикер.

Кроме того, Жумагулов в ходе брифинга заявил, что количество медиков, кому выплатят надбавки, увеличится апреле.

"Учитывая рост выявления заболевших и находящихся на стационарном карантине пациентов, размер доплат за апрель изменится. По нашим прогнозам, контингент, который будет задействован в процессе премирования или доплат, увеличится в два раза. По нашим оценкам, это от 17 тысяч (17 425 медработников уже получили надбавки в марте. - прим.ред) до 35-40 тысяч медработников", - добавил он.

Hype news

not findimage
Наверх