• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Преступность снизилась на четверть с начала режима ЧП в Казахстане | BaigeNews.kz 11 Апреля, 2020, 21:41
1725
Фото: иллюстративное

Преступность снизилась на четверть с начала режима ЧП в Казахстане

С момента введения чрезвычайного положения выявлено свыше 4 000 фактов нарушения режима.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, как сотрудники полиции и национальной гвардии несут службу в особом порядке, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

На сегодняшний день задействовано более 25 000 полицейских и 5 000 военнослужащих Национальной гвардии. Усилена охрана 729 особо важных государственных и 235 стратегических объектов.

На 298 блокпостах задействовано более 7 000 полицейских и военнослужащих Минобороны.

Кроме того, в городах и на загородных трассах выставлены 299 санитарных постов, на которых 2 000 сотрудников полиции совместно с медработниками осуществляют медико-профилактический контроль.

Обеспечивается охрана правопорядка в населенных пунктах.

"Увеличено количество патрулей и плотность нарядов полиции и Национальной гвардии. Максимально охвачены улицы, парки, скверы, жилые массивы, объекты торговли и банки. К профилактической работе активно привлекаются волонтеры. В рейдах участвуют более тысячи добровольцев, экипированные в специальную униформу и обеспеченные средствами индивидуальной защиты", – отметил Тургумбаев.

В целом, принимаемые меры позволили снизить преступность по стране на 25 процентов, в столице – на 34 процента, а в Алматы – на 35 процентов. Количество разбоев сократилось на 45 процентов, грабежей – на 38 процентов, краж – на 40 процентов, хулиганств – на 32 процента. В результате принятых мер число преступлений, совершенных на улицах, снизилось на 24 процента, в других общественных местах – на 22 процента.

Совместно с органами здравоохранения проводится работа по обеспечению карантинных мероприятий. В населенных пунктах обеспечивается физическая охрана 220 карантинных объектов.

"Проводятся специальные мероприятия по изоляции очагов заражения. Оцеплено 104 объекта – это дома, отдельные подъезды, общежития, жилые массивы", – сообщил министр.

Также сотрудниками полиции осуществляется поиск и доставка в медучреждения контактных лиц и по запросам органов здравоохранения разысканы уже 5 068 человек.

Министр отметил, что к нарушителям закона принимаются жесткие меры. За попытки пересечения границ карантинных зон к ответственности привлечено 457 нарушителей.

С момента введения чрезвычайного положения выявлено свыше 4 000 фактов нарушения режима. В основном нарушается запрет на работу объектов торговли, развлекательных и увеселительных заведений. Выявлено 79 фактов распространения заведомо ложной информации о пандемии.

Кроме того, принимаются меры по недопущению нелегальной продажи средств индивидуальной защиты в период ЧП. Установлено 28 фактов реализации двух миллионов медицинских масок, 12 000 литров дезинфицирующей продукции и 4 000 защитных костюмов по завышенным ценам. Виновные привлекаются к ответственности.

Hype news

not findimage
Наверх