Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ОПГ из Темиртау помогла предпринимателям обналичить миллиарды тенге | BaigeNews.kz 31 мая, 2021, 11:03
1544

ОПГ из Темиртау помогла предпринимателям обналичить миллиарды тенге

Государству причинен ущерб на сумму около 200 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов.

В Карагандинской области пресекли деятельность преступной группы, которая помогала гражданам уклониться от налогов, передает BaigeNews.kz. За три года банда обналичила около двух миллиардов тенге.

"ОПГ из шести участников действовала в Темиртау с целью пособничества недобросовестным налогоплательщикам в уклонении от уплаты налогов через выписку фиктивных бухгалтерских документов. Для этих целей в противоправную схему были задействованы восемь подконтрольных ОПГ фиктивных фирм. В результате преступных действий государству причинен ущерб на сумму около 200 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов", - сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу.

Уголовное дело в отношении членов преступной группы направлено в суд, организатор группы и один из соучастников находятся под арестом.

"Следует отметить, что незаконное обналичивание денежных средств создает две существенные проблемы в обществе – не поступление налогов и рост коррупции. Из-за уклонения недобросовестных предпринимателей от налогов и иных поступлений в бюджет не поступают необходимые средства на строительство школ, больниц и других социально значимых объектов. Также незаконно обналиченные средства используются в ряде других правонарушений – откаты, подкупы, тем самым способствуют распространению коррупции в стране", - отметили в ведомстве.

not findimage